Курские полицейские поклонились братским могилам советских солдат

Курские полицейские поклонились братским могилам советских солдат
В честь годовщины освобождения Курска сотрудники областного УМВД посетили братские могилы советских солдат. Сегодня о местах их гибели современникам известно мало. Вместе с полицейскими цветы к памятникам возложил внук начальника курского НКВД, руководившего органами в годы оккупации.

Южные подходы к Курску. Село Лебяжье. Здесь при минус десяти, не евши четыре дня, вели бои солдаты 121-й стрелковой дивизии. 7 февраля почти 300 красноармейцев соединения погибли.

Алексей Макарский, краевед, ветеран педагогического труда: «Отсюда очень хорошо просматривается центр города. Если бы у них была дальнобойная артиллерия, они бы отсюда могли простреливать весь город Курск. Но немцы, к сожалению, не знали, что у них дальнобойной артиллерии нет. И вообще артиллерия практически отстала, потому что были снежные заносы».

Об их наступлении сегодня напоминают 6 братских могил. Еще одна, считает краевед Алексей Макарский, должна располагаться в районе горелого леса. После 45-километрового марша тут устроила прорыв к железнодорожному вокзалу 248-я отдельная стрелковая курсантская бригада. Ее бойцы пожертвовали жизнью ради  очищения города от коричневой чумы.  

Алексей Макарский, краевед, ветеран педагогического труда: «8 февраля был освобожден не только город Курск. 8 февраля были освобождены Поныри, 8 февраля 40-я амия освобождает Белгород. Обоянь и Фатеж в это время еще не освобождены. Можете представить, мы пытались сделать клещи и там, и там, но они не вышли».

Во время оккупации Курска ряды Красной армии пополнили около тысячи сотрудников органов внутренних дел. В освобождении города напрямую они не участвовали, но координировали деятельность партизанского подполья. Руководил областным управлением НКВД в то время Пётр Аксёнов.

Александр Склифус, внук Петра Аксенова: «Он с народными ополчениями и народными дружинами, партизанскими отрядами отступал, который назначался общим командованием. Примерно в Старый Оскол и туда дальше к Воронежской губернии».

Фотографии Петра Михайловича, которые сохранились в семейных архивах, передал в музей 54-й школы его внук. На протяжении трех лет тут собирали коллекцию, посвященную Курской дуге. Пополнять ее помогали поисковики, но материальные свидетельства тех дней с каждым годом найти все сложнее.

Оксана Копцева, директор школы 54: «Именно поэтому наши дети, работая в технике 3D, самостоятельно изготовили диораму Курской битвы, где каждый танк выполнен в модели 3D для того, чтобы как бы оживить эти события».

Открытие школьного музея запланировано на весну.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!