В этом кафе не многолюдно. Из-за пандемии простаивали, сейчас посетители заходят, но не часто, делится директор заведения Ирина Давыдова. Она работает в этой сфере не первый год. Даже в сложные времена, уверена, утаивать доходы - себе дороже.
Ирина Давыдова, директор кафе: «Чтобы заказ вышел на производство или на бар без учета, невозможно. Должностные инструкции обязывают сотрудников пробивать все по чеку. Мы знаем о последствиях нарушения налогового законодательства и стараемся не допускать нарушений».
За нарушение - штрафы. ИП - грозит от 10 тысяч рублей, юрлицам от 30 тысяч и вплоть до дисквалификации. Из опыта сотрудники налоговой службы знают, очень часто в кафе и ресторанах сумма выручки не соизмерима чекам, которые пробиваются.
Лилия Бордунова, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Курску: «В сфере общественного питания наиболее часто встречающиеся нарушение - это неприменение кассовой техники, невыдача чеков, либо выдача чеков с недостоверными данными».
На этот случай специалисты напоминают: если посетитель не получил чек, или в нем указана не та сумма, можно через мобильное приложение «Проверка чека ФНС России» отправить жалобу в налоговые органы. Нарушитель попадет в план проверок службы.
Наталья Семыкина, начальник контрольного отдела УФНС России по Курской области: «Все-таки цель проекта - побуждение налогоплательщиков к добровольному устранению допущенных нарушений. Если налогоплательщик проводит анализ своей деятельности и устанавливает, что в каких- то случаях не была применена ККТ, он может сам уточнить свои обязательства, пробив чек-коррекции».
Контрольно-кассовая техника должна применяться во всех точках общепита. Единственное исключение - школьные столовые.