Почти диснеевская сцена: вдоль деревьев снуют певчие птички. Только фоном для картины выступает свалка. Несколько дней назад контейнеры отсюда увезли, отчего радиус разброса мусора увеличился.
Елена Пашина, председатель совета дома по улице Заводская, 19:
«У нас очень много бродячих собак, которые разорвут эти пакеты. У нас, получается, все КЗТЗ растет в грязи».
Через несколько часов, видимо, поняв оплошность, контейнеры вернули, но в меньшем количестве. Сейчас площадка на Пигорева - «бесхозная». Это при том, что дома, из которых сносят отходы, обслуживаются пятью управляющими компаниями. Жители округи до сих пор не знают, ни чья это вотчина, ни куда подевалась уборщица.
- Убирала хорошо, сказали, что ее уволили. И вот иногда пришлют, я не знаю, кто, то ли суточники, 2-3 человека. Приедут вот так соберут большие пакеты, а остальное у нас возле подъездов у нас постоянно.
Именно антисанитарное состояние площадки и побудило городские власти убрать «мусорки». Так решили оказать давление на строптивые «управляйки». Правда, страдают от этого прежде всего сами жители.
Марина Марченко председатель совета дома на улице Заводская, 15А: «Что мы теперь должны делать, неизвестно. Все, естественно, возмущаются. На данную площадку носило мусор, я не знаю, наверное, близлежащие домов 20, если не больше».
В городском реестре сейчас насчитывается почти 2000 контейнерных площадок, больше 250-ти из них находятся не на придомовой территории, а значит - ничьи и фактически без присмотра.
Виктор Никитченков заместитель председателя комитета городского хозяйства: «На площадку добавим контейнеров, но в любом случае собственникам жилья нужно обращаться в свои управляющие компании, и советом собственников все-таки понуждать их к действиям, предусмотренным Постановлением Российской Федерации».
Другими словами, хотя бы одна «управляйка» должна взять участок под свою ответственность. А если они отказываются выполнять свои функции, в администрации советуют найти им замену.