Спутники, созданные учеными из Курска, начали запускать с 2009 года. За это время в космос отправились 12 аппаратов. Каждый выполняет определенную задачу по изучению планеты. Недавно спутники исследовали две самые известные магнитные аномалии: курскую и бразильскую. Из-за радиации низколетящий малый космический аппарат может выйти из строя. Благодаря свежим данным этого удастся избежать.
Егор Шиленков, директор центра перспективных исследований и разработок: «Изучение данных о магнитном поле позволили нам прогнозировать более точно баллистику пролета данных космических кораблей. Такие результаты мы получили в 2020 году».
Корреспондент Ангелина Апалькова: «С помощью дополненной реальности можно изучить внутреннее строение космического аппарата. Просто наводим телефон на QR-код и наслаждаемся увиденным».
На Земле со спутниками работают курские ученые, на МКС за них берутся космонавты. В этот момент они помогают разработчикам: подключают аппараты к бортовым системам, заряжают, проверяют работоспособность, систему стабилизации. И... отпускают в открытый космос. ЮЗГУ - единственный вуз планеты, который имеет разрешение на провоз спутника внутрь МКС.
Егор Шиленков, директор центра перспективных исследований и разработок: «Мы считаем, что космос - это движение вверх в прямом и переносном смысле. Это двигатель всей науки. Космические исследования находятся на пике всех исследований. Космические достижения тянут за собой весь двигатель прогресса. Поэтому участие в космических экспериментах - это передовые вещи».
Курские ученые помогают познавать науку студентам разных стран. Под эгидой ЮЗГУ создана Центральноамериканская космическая академия, для которой специально писали образовательную программу. В России сейчас создаются спутники курян и рязанцев «Циолковский-Рязань».
Егор Шиленков, директор центра перспективных исследований и разработок: «Они устанавливают полезную нагрузку для калибровки космических телескопов. Это некий прецизионный передатчик, который будет находиться в космосе и служить маячком для настройки большого космического телескопа, который находится на Земле».
В этом году осенью на борт МКС попадут новые спутники курян. В апреле будущего года ожидается их запуск.