Курянка отсудила у Фонда социального страхования пособие по беременности и родам

Курянка отсудила у Фонда социального страхования пособие по беременности и родам
Девушка трудоустроилась незадолго до выхода в декрет, и страхователь посчитал, что ее работа была фиктивной, и изначально отказал в выплате.

В Курском областном суде рассмотрели дело молодой матери против ГУ - Курское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Истица просила признать за ней право на назначение и выплату пособия по беременности и родам.

В мае прошлого года девушка, уже будучи беременной, устроилась на работу в ресторанный комплекс администратором – на полставки. Директором заведения является мать курянки. Через месяц и 28 дней она ушла в отпуск по беременности и родам.

На основании листка нетрудоспособности организации ей был предоставлен отпуск по беременности и родам с 8 июля по 24 ноября 2020 года. Получить положенные выплаты девушка не смогла - в ФСС ей отказали. Фонд усмотрел отсутствие фактических трудовых отношений, а также умышленное создание страхователем – работодателем и истцом-работником искусственной экономически необоснованной ситуации с целью получения денежных средств.

В суде первой инстанции поддержали позицию ФСС. Еще одним аргументом в пользу отказа в выплате стало очное обучение девушки в вузе и отсутствие специального образования, а также то, что в штате уже был сотрудник, исполняющий обязанности администратора.

Решение было обжаловано. Курский областной суд не согласился с выводами суда первой инстанции.

«По мнению судебной коллегии, предоставленные суду документы свидетельствуют не только о трудоустройстве, но и о выполнении истцом оплачиваемой трудовой деятельности. Также принято во внимание, что относимых и допустимых доказательств, которые бы свидетельствовали о подлоге и фиктивности представленных стороной истца документов, ответчиком в нарушение требований ст. 56 ПК РФ не представлено. Как указала апелляционная инстанция, сам по себе факт трудоустройства беременной женщины свидетельствует не о злоупотреблении правом со стороны работодателя, а о соблюдении им требований законодательства, запрещающего дискриминационный отказ в приеме на работу женщины по мотиву ее беременности под угрозой уголовного наказания. Отсутствие опыта работы и совмещение трудовой деятельности с обучением в вузе также не является бесспорным доказательством мнимости заключенного трудового договора», - пояснили в пресс-службе Курского областного суда.

Судебной коллегией Курского областного суда было принято новое решение, которым исковые требований удовлетворены. Молодая мать получит пособия по беременности и родам на основании предоставленного листка нетрудоспособности в размере более 27 тысяч рублей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!