Курчатовская школа №4 стала лучшей по итогам регионального конкурса

«Будущее - уже сегодня» - утверждают ученики 4-й школы Курчатова. Учебное заведение победило в региональном конкурсе «Лучшая школа России». Здесь дети говорят на трёх иностранных языках и осваивают университетскую программу по инженерному профилю. На уроках будущего побывала Ольга Ефремова.

Нет такого направления, в которой бы четвертая школа Курчатова не получила грант. Здесь углубленно изучают иностранные языки, но на высшем уровне преподают не только лингвистику.

Иван Разиньков:
«В нашей школе много квалифицированных специалистов, учителей. Они дают серьезные знания, которые пригодятся в будущем».

В расписании школьников - и финансовая грамотность, и 3Д моделирование. Даже черчение здесь преподают практически по университетской программе. А как иначе, когда твой учитель - выпускник Бауманки и автор учебников.

- Так, все посмотрели? У всех так? А то обычно вот здесь вы забываете...

Благодаря гранту кабинет черчения превратили в настоящую лабораторию.

Максим Жерновой:
«Это кульман. На нем мы чертим, делаем графические рисунки и обучаемся. Намного интереснее, потому что сидеть за столом немного наскучивает, а здесь постоянно интересно».

Рядом - класс 3д-моделирования. Школьники работают на оборудовании, которое применяют в научных лабораториях и на производстве. С такой подготовкой дети легко штурмуют престижные олимпиады и конкурсы. Своя лаборатория - и у редколлегии. В этом году ребята начали работу над «Альбомом памяти».

Виктория Грищенко:
«Мы очень часто ходим в гости к ветеранам, они нам рассказывают истории из их опыта. Показывают документы, сведения. Мы их собираем».

А потом эти истории становятся частью альбома. Оцифрованные документы и фотографии добавляют в школьный архив и, например, дополняют ими личные дела участников войны на различных мемориальных порталах.

Елена Овсянникова заместитель директора по воспитательной работе школы №4 г. Курчатова:
«Когда в Москве строился храм ко Дню Победы, к 75-летию, мы туда отдавали информацию».

Память хранят и в музее народного образования - первом в нашей области. Он задумывался как экспозиция о школах Курчатова, а стал хранителем истории всего города атомщиков.

Раиса Жукова учитель русского языка и литературы школы №4 г. Курчатова:
«Когда формировали дальнейшие экспозиции, мы учитывали путь развития атомной станции, развитие и расширение города, формирование микрорайонов. А центрами микрорайонов, конечно, становились школы».

Расширять музей детям помогают жители всей области. Дарят и ретро-технику, и личные вещи. Из Льгова, например, передали этот альбом-песенник школьницы послевоенного времени.

- На протяжении этих песен можно проследить саму эпоху. Начиная с 50-х годов. Это и поднятие целины, и всё, что связано с событиями СССР.

В этих стенах говорят - «Школа моего успеха». Здесь поддерживают индивидуальность каждого ученика и педагога, помогают раскрыться в любой сфере.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!