- Бригада к Вам выехала, подождите, пожалуйста, немножко, бригада уже в пути.
Слова, дающие кому-то на том конце провода надежду на спасение. Сейчас диспетчеры скорой помощи Курска принимают ежедневно более 650 звонков в сутки. Говорят, это норма, стабильная ситуация. В историю вошел и навсегда запомнился пандемийный 2020-й год. На врачей скорой помощи пришелся основной удар. Особенно напряженной была вторая волна, вспоминают медики. Осенью доходило до 900 и даже тысячи вызовов в сутки. 24 часа на ногах без отдыха и сна.
Ирина Гойко, старший врач курской городской станции скорой медицинской помощи: «Была паника и у народа, была паника и у нас, когда вызовы были задержаны больше суток, когда неотложные вызовы висели больше суток, такого не было на моей памяти никогда. Ситуация была реально чрезвычайная, но мы с этим справились. Это длилось недолго, это была осень».
Старший врач скорой помощи Ирина Гойко не выезжает на вызовы, она консультирует пациентов по телефону, следит за графиком вызовов, контролирует оперативную обстановку по Курску. Во вторую волну работать приходилось сутки через сутки. Звонки поступали бесконечно.
- Не было желания уйти, бросить все, оставить работу?
- Нет! нет! Вот этого не было, желания было пойти отдохнуть, но, увы, не было возможности. И с другой стороны, кто кроме нас?
Сейчас старших врачей на станции двое. В смену ежедневно выходит 48 бригад. Каждая оснащена средствами индивидуальной защиты, костюмами. Если пациент с температурой, любая бригада может оказать помощь. Иногда медики сами в ней нуждались. Большая часть врачей скорой помощи переболела коронавирусом.
Константин Хруслов, главный врач курской городской станции скорой медицинской помощи: «Требовалось, чтобы обеспечить неснижение доступности помощи нашим гражданам, комплектовать бригады с определенными сложностями, но мы справились. Все вызовы были обслужены».
Время ожидания по экстренному вызову - до 20 мин. Сегодня по-прежнему самая частая причина обращений в скорую - высокая температура, но тяжелых случаев коронавируса становится меньше, отмечают врачи. Работа постепенно входит в прежнюю колею.
Профессиональный праздник также отмечают специалисты санитарной авиации. Здесь трудятся врачи по 17 специальностям, 11 хирургов. Они оказывают помощь в самых сложных ситуациях - ДТП, ожоги, падение с высоты. Санавиация необходима, когда нужно срочно оперировать и доставить в другой район, или даже область.
Ирина Койкина, врач анестезиолог-реаниматолог отделения экстренной, плановой и консультативной помощи: «Мы скорая специализированная помощь, то есть мы можем выехать на место в ЦРБ, прооперировать пациента, стабилизировать его и доставить в нужное ему лечебное учреждение».
За год специалисты отделения провели более 800 операций, транспортировали свыше 370 пациентов в тяжелом состоянии, 100 из них - в медучреждения федерального значения. Самое сложное - работа с детьми, говорит анестезиолог - реаниматолог Ирина Койкина. Больше ответственности и нельзя показывать свой страх и переживание за маленького пациента. Вспоминает, как с многочисленными переломами доставляли 5-летнюю Лилю в Москву в центр неотложной хирургии имени Рошаля. Девочку сбил автомобиль в Рыльском районе.
Они всегда первыми приходят на помощь, от их профессионализма и скорости зависят жизни тысяч людей. Свой профессиональный праздник врачи скорой помощи, санавиации встречают на посту.