В память о советских воинах к могиле Неизвестного солдата венки и цветы возложили первые лица области и города. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушла треть населения региона, более полумиллиона курян. Тысячи из них - добровольцами. Домой вернулся лишь каждый второй.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Именно поэтому куряне свято чтут память и бережно относятся к ветеранам, к обелискам, к памятникам. На нашей территории тоже был фашист. И здесь были кровопролитные бои. Исход Курской битвы по сути перевернул ход войны. И именно после победы на Курской дуге 23-го августа 43-го года советские войска вели только наступательные бои».
Собравшиеся почтили память маршала Георгия Жукова. Имя великого полководца неразрывно связано со всеми важными операциями Красной армии. Цветы легли и к стеле «Курск - город воинской славы». Почетное звание столица Соловьиного края получила 14 лет назад. Медали «За верность долгу и мужеству» 9 мая вручили тем, кто и в наше время посвятил жизнь служению Отчизне.
Виктория Воронько, корреспондент:
«Вместе со всей страной куряне благодарят всех, чьими руками ковалась Великая Победа: фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Вспоминают тех, кто погиб на полях сражений и поздравляют живых свидетелей страшных военных лет, ветеранов. В параде на мемориале «Курская дуга» участвуют внуки и правнуки поколения победителей».
В парадном строю - более полутора тысяч человек. Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие Курского гарнизона, кадеты и расчеты силовых ведомств.
Светлана Губарева:
«Какие чувства? Гордость за нашу страну. Я думаю, что такие события позволяют людям вырабатывать правильные ценности этой жизни. Поэтому важно каждый год быть здесь и сейчас. Тяжело представить, как это было. Но я думаю что, когда ты присутствуешь здесь, дрожь есть все равно».
Самая зрелищная часть праздника по традиции - парад военной техники. Возглавила колонну знаменитая «катюша».
Оксана Лапочкина:
«Всех сердечно поздравляем с этим священным, с этим самым любимым знаменательным днем. У нас тут сын. Он открывает парад на "катюше". Они сами ее реставрировали. Он настолько свято чтит этот праздник. У нас бабушка, дедушка с одной стороны и с другой стороны воевали. Бабушка дошла до Чехословакии, дедушка до Берлина, на Берлине расписывался».
По площади в парадном строю проехала и современная техника, которая сегодня стоят на вооружении российской армии. Химическая машина 6-го поколения на базе БТР-80 позволяет вести радиационную, химическую и биологическую разведку в любой обстановке. В составе колонны проехали дымовые машины ТДА-3. Они предназначены для постановки аэрозольных завес. С помощью них стратегические объекты защищают от высокоточного оружия. Еще одно оружие 21 века - оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» не имеет аналогов в мире, в том числе, и из-за скорости, которую способны развивать его ракеты.
Алексей Солосенков:
«Это самый главный праздник в году. Я всегда буду участвовать в этом празднике. И всегда буду чтить память наших предков, дедов. Буду гордиться их победой. И будем преумножать эту победу».
9 мая спустя год ограничений в городе многолюдно. На парад куряне пришли целыми семьями. В каждой есть свои герои, которых чтут и помнят.