В музее археологии пройдет «Фестиваль первобытного искусства». Во дворе организуют несколько интерактивных зон. Они перенесут посетителей на 20 тысяч лет назад, где есть место наскальной живописи, охоте на мамонта, самодельным украшениям и амулетам. А экскурсия по залам музея познакомит с историей курского края с каменного по XVII век.
Лариса Рязанцева, научный сотрудник музея археологии:
«У нас есть совершенно разные интерактивы. Об истории русского платка у нас есть квест, который рассказывает о том, как носили платок, как его печатали, посетители могут, например, сами попробовать напечатать платок. Посетить цирюльню, узнать о том, как раньше стрижки делали мужские. Есть еще квест о письменности: мы рассказываем в игровой форме о том, как зарождалась письменность, начиная с каменного века, посетят также школу 18 века, узнают, как детей наказывали, ставили на горох, розги покажем».
Путешествие во времени предлагает совершить и краеведческий музей. Погружение в советскую эпоху - через квест «Готов к труду и обороне». Загадочной «Ночь в музее» сделает экскурсия «Магическая аура звуков». Полное погружение в природу и мир диких животных. Много других сюрпризов.
Александра Шайкина, научный сотрудник краеведческого музея:
«Наша экскурсия будет нетипичной. Мы разработали квест небольшой, который будет проводить через некоторые исторические точки и будет помогать людям разобраться с некоторыми неточностями во времени. Не будем раскрывать все, что у нас подготовлено, но скажем так, что будем погружаться максимально в историю и будем пытаться максимально быстро из нее выходить, чтобы нигде не застрять во временном промежутке».
А в картинной галерее имени Дейнеки участники акции познакомятся с выставкой ковров из Дагестана. Выполненные в различных техниках, цветовой гамме, с разным функциональным назначением... «Мужские» ковры, - те, на которые вешали оружие. Из искусственно окрашенных нитей и натуральных. Красота Востока буквально завораживают.
Анна Корнеева, заведующая выставочным залом картинной галереи им. А. Дейнеки:
«Вообще дагестанские ковры они неповторимы, они уникальны. Двух одинаковых ковров просто не существует. Кавказский народ против симметрии, против четкого замысла, который будет повторяться и копироваться. Каждая мастерица-ковровщица привносила в ковер что-то свое, свое особенное, изюминку. Это видно. От этого выставка становится уникальной. Честно вам скажу, это удовольствие по ней ходить, рассматривать ковры».
Чтобы попасть на «Ночь в музее», организаторы рекомендуют записаться заранее. С собой взять защитные маски и хорошее настроение.