Заявки подали художники из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Из 7 проектов два представили куряне. Георгий Марков предложил целый инфраструктурный комплекс. Здесь и музей-диорама, и часовня, и гостиница... Эту концепцию он разрабатывал в 14-м году для Орловской области. Создать с нуля для Курска попросту не было времени.
Георгий Марков архитектор: «Я работал месяц, подготавливал для данного проекта, потому что узнал о проекте 15-го марта, а сдавать надо было уже 15-го апреля. Поэтому были очень сжатые сроки. Скульптуру я не представил, так как я архитектор. Скульпторы написали открытое письмо. Я считаю, что на скульптуру должны провести отдельный конкурс».
Но, кажется, многие уже сделали выбор. Не саму концепцию, а монумент предлагают заимствовать из проекта Салавата Щербакова. Симпатизируют ему и поныровцы. Для художника эта работа - личная. Его отец - сапер, освобождал Харьков. В образе он стремился отразить готовность к подвигу.
Салават Щедров народный художник РФ: «Эта рука и есть у нас основной мотив, что смогли это остановить. Уже кончилось отступление, и пошли вперед. Здесь еще одна попытка у немцев была. И ее остановили. Там уже победитель, а здесь еще не победитель. Здесь люди, готовые к победе».
Скульпторы министерства обороны предлагают, как доминанту, использовать вечный огонь. Монументальный. По их словам, проезжающим мимо будет казаться, что каменные языки пламени играют, как живые. Композиционное решение парка - картографическая стрела наступающих на запад войск. Ее будет изображать здания музея. Но ключевое, считают авторы, мемориальный комплекс должен быть современным и интересным для молодежи. И без VR-технологий здесь не обойтись.
Алексей Чебаненко скульптор студии военных художников им. Грекова Минообороны: «Школьник, студент, кто угодно - может подойти, надеть специальные очки или даже через экран мобильного телефона полностью погрузиться в атмосферу боев, которые были тогда, потому что мы планируем задействовать те же технологии, которые задействованы в парке "Патриот" в Москве. И даже пойти дальше. Мы планируем использовать съемку, хроники тех времен».
Проект даст новые рабочие места в районе. Авторы предусмотрели даже железнодорожную станцию. Место должно быть доступным во все времена года. Поныровцы мечтают не просто о мемориальном, но инфраструктурном комплексе. Памятников и так хватает. Их там больше девяноста.
Виктория Данилова главный редактор газеты "Знамя Победы" (Поныровский район): «У нас вчера прошла встреча с авторами проектов в Понырях. И очень хорошо было сказано: чтобы человек мимо памятника, а захотел остаться на день, на два, на неделю. А чтобы ему остаться, у него должны быть для этого возможности. Нам нужна и гостиница».
Свои пожелания участники обсуждений высказали. Последнее слово за художественным советом. До конца мая он должен вынести вердикт.