В основном в интернете дети смотрят видео и играют в игры, больше половины общаются в интернете с друзьями, смотрят фильмы и слушают музыку. Около трети — готовятся к учебе или ищут информацию об играх, фильмах или погоде. 22% заходят в сеть, чтобы почитать новости или блоги, а 6%, чтобы сделать покупки.
Среди самых распространенных форматов в «детском» сегменте Youtube пранки, челленджи, анпакинги (процесс распаковки какого-либо товара) и стримы. Дети не только смотрят различные видео в интернете, но и активно участвуют в создании своего контента. С помощью родителей уже с 2–3 лет дети могут заниматься влогингом.
Каналы, связанные с музыкой и пением, также привлекают детское внимание. Есть каналы, которые одновременно развлекают и ненавязчиво помогают обучить малыша пению и нотной грамоте, развить музыкальный слух. Видео рассчитаны на совместный просмотр дошкольников с родителями.
Многие родители переживают за то, что их ребенок может встретить в интернете так называемый нежелательный контент. Есть несколько способов, которые позволяют направить детский досуг в Сети в безопасное русло:
Если ребёнок маленький, рекомендуем установить родительский контроль. Существуют различные программы, которые ограничивают доступ к подозрительным сайтам, помогают контролировать действия и безопасность детей в Сети и лимитируют время пребывания в интернете. Родительский контроль также будет плюсом, если малыш учится в онлайн-школе. Можно ограничить доступ к социальным сетям, Youtube и другим платформам в часы занятий. Так ребёнок точно не станет отлынивать от просмотра уроков.
Что делать, чтобы уберечь детей от такой опасности, как киберпреступность? Установите антивирус. Он будет блокировать подозрительные программы, которые ребёнок может нечаянно скачать на ПК. Ими нередко пользуются хакеры, чтобы получить доступ к персональным данным. Также антивирус предупредит о переходе по подозрительной ссылке. Объясняйте вашему чаду, что можно делать, чего - не стоит. Он должен понимать, что некоторые вещи — например, имена и должности родителей, адрес, пароль от соцсетей нельзя никому раскрывать. Напомните ему, что интернет позволяет любому человеку выдавать себя за кого угодно.
И помните, ни один развлекательный ролик в интернете не заменит живого общения с родителями!