В Санкт-Петербурге продолжается международный экономический форум. Одной из тем, предложенных к обсуждению, стало «Развитие уникального наследия промышленных городов через создание атмосферы современных общественных пространств».
Поэтапное развитие процесса трансформации городских пространств, начавшееся в крупных региональных и областных центрах, постепенно охватило промышленные и малые города. Обновление общественных пространств не только меняет облик населенных пунктов и его восприятие горожанами, но и приводит к изменению качества жизни, развитию малого и среднего предпринимательства, появлению дополнительных городских сервисов, остановке оттока населения. Об опыте Курской области рассказал губернатор Роман Старовойт. Он отметил, что на сегодня в Курске нет такого общественного пространства, которое бы объединяло жителей.
«У Курска - вырвано сердце. Москва – это Красная площадь, Санкт-Петербург – Дворцовая площадь, каждый город имеет центральную точку. В Курске ее нет. Это сложилось, к сожалению, после Великой Отечественной войны. На том месте, где был основан Курск – так называемом детинце – где располагалась крепость, после войны построили завод. До сентября прошлого года это место было закрыто для горожан. В 18-м году, после моего назначения, мы пообщались с руководством завода и приняли решение, что он переедет на новую площадку, и эта территория откроется. Был организован международный архитектурный конкурс. Горожане и эксперты выбрали концепцию, по которой будет развиваться центральная часть города. Завод переехал, территория открыта для горожан, там проводятся экскурсии. А отмечая 1000-летие города Курска – это 2032 год – я думаю, там будет совсем комфортная, замечательная городская среда и для туристов, и для жителей», - рассказал Роман Старовойт.
Губернатор сообщил, что при поддержке Агентства стратегических инициатив регион развивает промышленный туризм. По мнению Романа Старовойта, это направление может стать не только точкой роста для привлечения туристов и создания новых рабочих мест, но и формирования профориентации.