Архитекторы представили общественности проекты мемориала на Северном фасе Курской дуги

В конце июня художественный совет оценит проекты мемориала на Северном фасе Курской дуги. После публичных обсуждений авторам дали время на доработку. В них принимали участие и курские архитекторы: задача масштабная, под комплекс отведены 80 гектаров, в инфраструктуру рекомендовано включить музей и храм.

Салават Щербаков, народный художник РФ: «Это земля древняя. Отстаивали не только в тот момент, а бились за духовные ценности тысячелетиями! Столетиями. Своих отстаивали и отстояли! И сейчас благодаря этому эти ценности живы, потому что мир сейчас переворачивается... А эти люди, отдав жизни, сохранили эти ценности. И мы стоим рядом и теперь ими... что ли владеем».

Это больше, чем мемориал. Задача перед авторами работ - пластически выразить битву добра со злом, идею перелома в самой страшной и великой войне. После публичных обсуждений скульпторам и архитекторам дали время - у них месяц, чтобы доработать проекты. Есть несоответствия заявленной теме. После Курской битвы Красная армия уже не отступала, движение было только вперед, к победе. Так почему в одном из проектов на памятнике появились слова из страшного 1941-го? «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» - надпись, сделанная в Брестской крепости одним из последних ее защитников… В обсуждении принимали участие и курские архитекторы. По мнению Ивана Брагина, безусловный фаворит - проект Студии военных художников имени Грекова, одной из самых авторитетных в России творческих мастерских.

Иван Брагин, заведующий кафедрой архитектуры курского госуниверситета: «Высочайший класс, безусловно! Все замечательно, начиная от планировки, кончая каждым элементом. Вот, например, символ вечного огня - очень красивый».

Но есть и другой проект, честно сделанный за месяц. Поэтому он не такой масштабный, как остальные, "сырой", но обратил на себя внимание заведующего кафедрой архитектуры идеей и четко "читаемым" аллегорическим планом. Автор проекта курский скульптор Валерий Филиппов в композиции соединил георгиевскую ленточку и крыло победы.

Наступает, как бы налетает на темные силы. Что за темные силы? Танки, гусеницы от них, и какие-то тигры идут... Звери злые, а мы их побеждаем. Есть вечный огонь, есть символ лучей солнца с нашей стороны.

- То есть свет против тьмы?

- Да! Очень понятная аллегорическая идея.

Оценивать доработанные проекты будет уже художественный совет, его возглавляет президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский. Вероятно, в итоговом варианте будут использованы лучшие идеи. Министерство культуры, в свою очередь, рекомендовало на год отложить открытие масштабного мемориала на Северном фасе.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!