За соблюдением правил безопасности следят мотопатрульные службы регионального МЧС. Каждый день спасатели патрулируют лесные массивы. Как это происходит - расскажем в сюжете.
Маршруты мото-группы пролегают по территории всего областного центра. Но в жаркую и сухую погоду, в первую очередь, мониторят лесные массивы, садовые товарищества и детские оздоровительные лагеря.
Контролируют обстановку на мотоциклах и квадроциклах. Спасатели ценят их за мобильность. Транспорт позволяет без труда преодолевать песчаные тропы, неглубокие овраги, ручьи, густые заросли. Техника оснащена всем необходимым для того, чтобы ликвидировать возгорание или сдержать его распространение до приезда основных сил.
Павел Гамидов, спасатель первой специализированной пожарно-спасательной части Курска: «У нас есть снаряжение для тушения пожаров. Это ранцевые установки пожаротушения. Также мы можем работать при ДТП. У нас есть аварийно-спасательный инструмент, которым мы можем деблокировать пострадавших в случае ДТП. Также в нашей группе есть квадроцикл, который тоже оснащен средствами пожаротушения и оказания первой помощи при ДТП, отравлениях, утоплениях. Есть конец Александрова».
С 14-го июля в регионе действует особый противопожарный режим. Категорически запрещено разводить открытый огонь. Об этом курянам напоминают сотрудники пожарного надзора.
Антон Зубков, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы: «Профилактируем на пляжах, где выявляем людей, которые жарят шашлык. В урочище Солянка находятся садовые товарищества, где мы также каждый день в составе мотогруппы проводим профилактические беседы, разъясняем требования пожарной безопасности садоводам».
Спасатели напоминают, за нарушение требований пожарной безопасности грозит административный штраф. От четырех тысяч рублей для граждан до 400 тысяч - для юридических лиц. С тех пор, как был введён запрет, специалисты уже составили 15 протоколов на общую сумму 65 тысяч рублей.