Выставка построена по хронологии и охватывает всю жизнь ученого. Детство, юность и, конечно, научная деятельность. Фото-стенды раскрывают парадокс Сахарова: он создал самое страшное оружие в истории ради предотвращения войны и сохранения мира на земле, но позже осознание того, что человеческая жизнь важнее гонки ядерных вооружений, перевернула его мировоззрение. Он видел свой гражданский долг в том, чтобы не мириться с ужесточением политического режима и гонениями на инакомыслящих.
Эти размышления сделали ученого правозащитником. Но за свободу мысли пришлось заплатить карьерой. Возвращение академика Сахарова из ссылки стало первым лучом надежды на перемены в стране. Недавний политический ссыльный стал пророком в своем Отечестве, к чьим словам прислушивались миллионы.
Инна Леонова научный сотрудник курского областного краеведческого музея: «На него оказало большое влияние новость. что на Хиросиму и Нагасаки сбросили бомбы. Он был настолько ошеломлен, что испугался своего создания. Он говорил о том, что нужно прекратить испытания, прекратить вообще использование, потому что от этого страдают люди. Он был настолько ранимый человек, отзывчивый, что даже находясь с горьковской ссылке, он просит за людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, которые под политические репрессии попадают, чтобы их освободили».