Вера Григорьевна обратилась к врачу, чтобы узнать, как получить направление в реабилитационный центр. Женщина переболела коронавирусом. В селе живет недавно - переехала из Железногорска. Раньше медпомощь получала там. От дома до ФАПа еще ближе - четыре минуты пешком, засекала.
- Легко ли попасть на прием к врачу?
- Да, да. Врачу, конечно, тяжело. Потому что очень много - и вызовы, и объектов много у нее. И больных, конечно, много. А так здесь все прекрасно, условия замечательные.
Верхнелюбажский ФАП открылся в этом году. Участок - большой. Обслуживают Локтионово, Игино, хутор Красавчик, Верхний и Нижний Любаж.
- Вам сюда ближе, чем до ЦРБ? Почему сюда приезжаете?
- Мне так удобнее, сюда, удобнее. Народу поменьше, чем в Фатеже.
Прием ведет врач общей практики. Она осматривает пациентов, измеряет давление, пульс, может снять кардиограмму, выписать направление на анализы. Для деревенских бабушек и дедушек Раиса Кузьмина больше, чем врач.
Раиса Кузьмина, врач общей практики: «Им, в первую очередь, нужно поговорить. Бывают такие постоянные клиенты, у меня три человека, которые ходят постоянно, каждый мой приход, им просто показаться, послушаться, обязательно, чтобы их потрогали, послушали. И обязательно не пропускают ни одного приема и это еженедельно».
Прием в ФАПе организован два раза в неделю. «Хотелось бы чаще», - говорят жители.
- Чтобы был кто-то на постоянной основе, даже фельдшер. Здесь нет фельдшера даже на постоянной основе, понимаете?
Всего к Фатежской ЦРБ относятся 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одно отделение общей врачебной практики. В районе проходит модернизация здравоохранения.
Людмила Лебедева, заместитель главного врача Фатежской ЦРБ: «У нас 10 новых ФАПов будет и одно отделение общей врачебной практики. Это будут вновь построенные ФАПы взамен старых. И будет реорганизация в зависимости от населения, расположения населенных пунктов».
Новый пункт возводят в деревне Ржава. Каркас здания готов. Рабочие обустраивают прилегающую территорию. По плану предусмотрены тротуары, парковка, в том числе для инвалидов, пандусы.
Осенью масштабный ремонт начнется и в седьмой поликлинике Курска. Медучреждение ждет перепланировка. Пациенты заметят изменения буквально с порога. Полностью реорганизуют регистратуру.
Татьяна Турусикова, главная медицинская сестра курской городской поликлиники №7: «Планируется закрыть вот эти, сейчас вы видите окна закрытого типа - их полностью закрыть, и там будет картотека. Здесь будет стойка регистратора, где мы сейчас стоим - открытое пространство для общения с пациентом. Аптека и тамбур - все будет выноситься на улицу, то есть увеличится площадь комфортного пребывания пациента».
Переформируют кабинеты терапевтов и узких специалистов, зону выдачи документов - выписной центр. Пациентам будет проще проходить диспансеризацию.
Лариса Селезнёва, и.о. главного врача курской городской поликлиники №7: «Сейчас пациент попадает в поликлинику и необходимо ему ходить по разным этажам, по разным кабинетам. Планируется все сделать в одном месте. Для того, чтобы попадая в поликлинику, пациент как можно меньше времени проводил и с большей отдачей, пользой для себя».
Поликлиники такого типа называют «бережливыми». Они берегут ресурсы, время и нервы всех участников процесса. Для этого разработана новая логика приема и распределения посетителей. Здоровые и больные - теперь разведены по разным коридорам.
Татьяна Турусикова, главная медицинская сестра курской городской поликлиники №7: «В этих помещениях будет располагаться кабинет КИЗ - кишечно-инфекционных заболеваний. То есть это будет крыло для карантина, для температурящих пациентов».
Седьмая поликлиника Курска обслуживает 55 тысяч человек. Нагрузка - большая. Ощущается нехватка кадров. Есть надежда, говорят специалисты, что в отремонтированное современное здание придёт работать молодежь.