Курские ветераны ВДВ посетили место гибели Героя России Сергея Костина в Дагестане

Курские ветераны ВДВ вернулись из Ботлихского района Дагестана, где побывали на месте гибели нашего земляка, Героя России Сергея Костина. В августе 99-го его подразделение первым встало на пути боевиков, страшный бой стал прологом Второй чеченской войны. Итогом поездки будет живописный цикл работ, воспроизводящий подробности, известные ранее лишь сослуживцам героя. Рассказывает Светлана Герасимова.

Ратный подвиг Сергея Костина навсегда связал историю курской и дагестанской земли. Его сослуживцы уже бывали у нас.

Первый раз - когда привезли тело командира на малую родину; убитые горем ребята сидели у дома, не в силах смотреть в глаза родным. Второй - через 20 лет после гибели майора, десантники приняли участие в открытии бюста на его могиле. Курские ветераны ВДВ отправились в Дагестан, на место последнего боя Костина, впервые. В рядах общественной организации «Соколы Маргелова» - профессиональный художник. Денис Гаврилейко делал зарисовки на месте, которые станут основой цикла живописных работ, посвященных подвигу подразделения под руководством Костина на высоте Ослиное Ухо.

Владимир Армашов, председатель ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова»: «Мы в пять утра туда выходили, на места боестолкновений, к 5-ти вечера возвращались. Художник только с красками, с кисточками – «экипирован». А мы налегке. А жара - 45 градусов, от земли, от камней жар идет, как на сквородке все равно. Тяжело было туда подняться...».

До сих пор земля хранит следы боев. В августе 1999 года боевики Басаева и Хоттаба попытались подчинить себе Дагестан и вторглись на его территорию. Сепаратисты надеялись на поддержку местного населения, но оно отчаянно сопротивлялось. Федеральные власти начали военную операцию - первым на пути исламистов встали ребята Костина. 63 человека против 500 боевиков. Десантники держались почти 8 часов. Бой за стратегическую высоту Ослиное Ухо считают началом Второй чеченской войны. В руках руководителя «Соколов Маргелова» - копия карты 1999-го года. Курские ветераны ВДВ на месте восстанавливали детали боя.

Владимир Армашов, председатель ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова»: Прямо с высот, какие вопросы у меня были, я с Эдуардом Цеевым связывался. Это его заместитель, который вынес его на себе, погибшего, с поля боя. И он уточнял, где и как они выходили».

Владимир Армашов - сам боевой офицер, прошел Афган. Взглядом профессионального военного оценивает обстановку на высоте, сокрушенно качает головой: не пойму, почему ребят сразу не поддержали огнем. Если бы бой начали с того, чем закончили: с мощной огневой поддержки...

Владимир Армашов, председатель ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова»: «Костин получил приказ: занять высоту - он ее занял. Но надо ж было как-то думать... поддержать. Ну, если там от 200 до 500 человек, так они будут атаковать. Долбили бы, долбили - я считаю: они бы ушли - и не было бы таких потерь».    

Принимали курскую делегацию в школе села Миарсо, директор Абакар Шарипов - бывший ополченец. Все село встало в 99-м против боевиков. Местные также рассказали, что творилось здесь 22 года назад. Живописный, но по сути - документальный цикл должен быть готов к 10 ноября, дню рождения Костина.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!