Испанские пончики, корейские булочки пян-се, калининградскую пахлаву, бульба чипсы - эти и другие блюда могли попробовать гости «Теплого берега». Удивляли не только рецептами, но и подачей. Парящие коктейли делали на основе сиропов, минеральной воды и еще одного секретного ингредиента.
Евгений Чирвин:- Под названием «Любовь». Любовь к гостям, этому миру. Всем рекомендую попробовать.
- Это любовь так воспаряет?
- Да, да, да. Вы что, разве не влюблены?
На фестивале представлена и курская кухня - картофельная друнька. Рецепт появился в деревне Дроняево, неподалеку от Курчатова. Чтобы изучить его, Алексей Королищук даже ездил в экспедицию.
Алексей Королищук, владелец коптильни: «Встречали с караваем, хлебом, солью. И вот они рассказывали, как все это готовили, продукты, показывали. Мы хотели добавить тоже изюминку в виде копченной сметаны, которая априори подается с ней, чтобы было прямо интересно. И сделать это в максимально удобном формате, при этом, чтобы человек не съел и объелся, а съел, насладился и пошел еще что-то попробовал».
Посостязаться в знаниях по физике, поиграть в необычные атомные шашки и дженгу гости фестиваля могли на научной лужайке. Вместе с мастерицами Дроняевской школы в уголке народных промыслов создавали кукол-травниц и кожлянскую игрушку, лепили посуду.
- Что ты сегодня делаешь?
- Леплю из глины тарелочку.
- И как? У тебя уже получается?
- Да.
- А с глиной легко работать или тяжело?
- Тяжело.
В кинотеатре под открытым небом показали более 20 короткометражных фильмов и сказок. Посмотреть доброе семейное кино, попробовать лучшую уличную еду со всего мира, приехали целыми семьями.
- Мы приехали сюда из Курска, чтобы провести время, последние осенние погожие деньки поймать. Очень хорошее впечатление, как прекрасно все здесь оборудовали.
- Очень позитивно. Хорошо отдыхаем. Вкусно.
- Я не помню, как булочка называлась. Мы пробовали с бананом и корицей. Очень вкусно было. Шашлык, перчики, чай ромашковый только что выпили. -Наелись, наверное, на целый день. -Да, и с собой еще взяли всяких булочек.