Натюрморт - мир реальности, преобразованный человеком. Художники детально изображали предметы. Но за «бытовым» слоем, понятным абсолютно каждому мастера скрывали тайный смысл. Всякий «стоп-кадр" из-под кисти живописцев старой школы - это послание на языке вещей. Причем, современники говорили на нем свободно.
Любовь Савинская, ведущий научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Особенно в XVII столетии, когда натюрморт в живописи получил расцвет, они понимали этот язык. Им в помощь были гравюры, с толкованием, что значит тот или иной предмет. Собрания эмблем, иконология».
В помощь современному зрителю - платформа «Артефакт», где собрана полная информация по каждой картине. Почти во всех натюрмортах XVII века проходит тема живого и мертвого. Иногда отчетливо, иногда едва уловимо - сквозь видимое изобилие. Для любознательного зрителя выставка - путешествие по эпохам и стилям. Кроме 40 полотен из собрания Пушкинского музея в экспозицию органично вписались 6 картин из фондов галереи Дейнеки.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Не всегда за высоким искусством нужно ехать в столицы. Эта выставка тому подтверждение. 3-й раз вернисаж такого уровня устраивается у нас ,на площадки им. Дейнеки. И в очередной раз убеждаемся, что у нас недостаточно развита инфраструктура. Мы делаем все возможное, чтобы максимально быстро реконструировать здание бывшей мужской гимназии».
По планам к концу года должны начаться строительно-монтажные работы. Там же будет организовано современное фондохранилище. Переезд позволит принимать подобного уровня выставки намного дольше. К слову о времени, курянам стоит поспешить, если кроме полотен европейских мастеров хотят оценить подарок зрителям от галереи. Сотрудники подготовили инсталляцию по мотивам работ Джузеппе Арчимбольдо.