В школе Курского района открылась уникальная фотовыставка

Поселковая школа имени Александра Невского развивает социальное партнерство с курскими художниками и краеведами. Первая фотовыставка проекта посвящена оккупации области осенью 1941-го. К началу войны она была значительно больше в размерах и включала всю современную Белгородскую область, районы Орловской и Липецкой областей.

В экспозиции - редкие фотографии оккупации и освобождения Курска, включая митинг 9 мая 1945 года на Красной площади. Черно-белые снимки рассказывают о тяжелых временах, которые пережил областной центр и его жители. На фотографиях - много дорожных указателей, краеведы отмечают: гитлеровцы ставили их, где только можно, и часто фотографировали с гордостью завоевателей - а по сути, захватчиков, воров и убийц.

Есть и выпуск «Курских известий» за январь 1942 года, газета выходила с информацией о «победоносном продвижении» немецких войск на восток. Но в феврале 43-го оно остановилось под Курском - больше противник не наступал, а после Курской битвы начался перелом в войне. Организаторы проекта - руководство школы и курский художник Олег Радин. В течение года для учеников будут организованы выставки лучших живописных и графических работ из фондов «Галереи АЯ». Для ребят из поселковой школы - это часть образовательного процесса, тем более в условиях пандемии посещение культурных площадок ограничено.

Марина Ивашова, директор школы имени Александра Невского: «Для всех классов уже проведены экскурсии, мы приглашаем всех обучающихся других школ Курского района, потому что, действительно, выставка уникальна. Это страшно! Допустим, немецкий солдат сапогом бьет по лицу маленького ребенка. Мы даже думали, выставлять такие фото для детей или нет?! Но все-таки решили, чтобы наши дети знали вот такие моменты, которые пережил наш город».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!