Сегодня перинатальный центр заполнен. Заняты все 80 коек послеродового стационара. На время пандемии специалисты взяли на себя большую часть пациенток из базы консультативного центра. В ней - данные обо всех жительницах области, которые готовятся стать мамами. Сейчас это около 2-х тысяч женщин. Беременные без патологий рожают в районных роддомах, все жительницы Курска и пациентки средней и высокой группы риска направляются в перинатальный центр.
Маргарита Антюхина, главный врач областного перинатального центра: «У нас сейчас всего 4 стационара. Из них 2 перепрофилированы под ковид. И 2 стационара в районах. Остальные стационары закрыты и имеются только ургентные родильные залы».
10 лет назад областной перинатальный центр переехал в новое здание, которое по уровню оснащения не уступает мировым клиникам. Так остается и по сей день. Специалисты совершенствуют мастерство, повышают квалификацию. Лишь оборудование постепенно стареет.
Маргарита Антюхина, главный врач областного перинатального центра: «Конечно, имеется износ оборудования. Необходимы дальнейшие вложения для приобретения оборудования. В частности, стоит очень много импортного оборудования, у которого плата работает буквально 10 лет. Затем начинаются мелкие поломки».
Недавно центр получил почти 60 миллионов рублей из областной казны. Средства идут и на ремонт техники, и на крупные покупки.
Одним из самых высокотехнологичных по-прежнему остается отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Только за прошлый год врачи провели более 500 процедур ЭКО.
Маргарита Антюхина, главный врач областного перинатального центра: «Результативность мы имеем хорошую. За прошлый год у нас процент получения беременности 33,6 процента. Это международный стандарт и мы его выдерживаем»
Пандемия - не повод отложить радости материнства на потом. Об этом говорит и статистика, и сами курянки. Когда рядом высококвалифицированные специалисты, женщины чувствуют себя уверенно. Марина Иваныкина стала мамой в 3-й раз. 22 сентября на свет появился её третий сын.
Марина Иваныкина: «На операции показывали ребёночка, прикладывали к груди, давали поцеловать. Самое важное, что было».
А работа этого отделения заставляет поверить в чудо. В реанимации для недоношенных малышей выхаживают торопыжек весом в несколько сот граммов. Пока они оторваны от мам, их лучшие друзья - игрушки-осьминожки.
«Щупальца, они очень похожи на пуповину. Малыш, возможно, вспоминает свой внутриутробный период, и это обладает для него очень хорошим успокоительным основанием».
А еще перинатальный центр - это образовательная база для будущих и практикующих медиков. Тренажеры в симуляционном центре позволяют имитировать ситуации, которые могут произойти в жизни с матерью или малышом. За опытом к курским коллегам по-прежнему обращаются специалисты из соседних регионов.