Курянам помогают в реабилитации после COVID-19

Как избавиться от последствий тем, кто коронавирусом уже переболел? По полису ОМС «постковдные» куряне, могут пройти реабилитацию, в том числе и в частных медцентрах. Причем - совершенно бесплатно благодаря госпрограмме. Как пациенты восстанавливаются после болезни? Смотрите в сюжете.

После ковида последствия у людей могут быть самыми неожиданными. Наталья Бударова болела 3 месяца назад. Лечилась дома, поражение легких - 20 процентов. После выздоровления осталась одышка.

Наталья Бударова, участник реабилитационной программы: «После ковида очень сложно дышать. Грудная клетка стала лучше после процедур в соляной пещере, после дыхательной гимнастики... Еще есть аквагимнастика, но на нее я только начала ходить. А так очень большой прогресс - за него спасибо психологу».

Психологу «спасибо» за то, что вернул сон и избавил от панических атак. После ковида, утверждают специалисты, это - нормальное явление. Если рядом нет врача, побороть приступы можно самостоятельно.

Мария Швец, медицинский психолог: «При учащенном сердцебиении, когда тяжело продохнуть или выдохнуть, очень важно задать себе вопрос: «Где я? Что я?» И направить внимание не внутрь, а во вне. Посмотреть вокруг, найти, например, 4 красных предмета, чтобы выйти, абстрагироваться от этого состояния».

Вернуться к нормальной жизни - в буквальном смысле - помогают занятия ЛФК. В начале каждой тренировки пациенты «расправляют» легкие. 15 минут уделяют дыхательной гимнастике. Затем - упражнения на суставы - от шейного отдела и до пяток.

Любовь Чебышева, участник реабилитационной программы: «За второе занятие я уже почувствовала мышцы. Что они у меня есть, что они укрепляются! Я чувствую напряжение мышц. Я встаю и иду, смена обстановки уже много значит. Я знаю, что мне надо идти заниматься - поднимаюсь, собираюсь и иду, отхожу от постельного режима».

Программа реабилитации включает физиопроцедуры, посещение соляной пещеры, занятия на тренажерах под присмотром специалистов и в бассейне. «Водные» тренировки помогают стабилизировать дыхание, развивают координацию и выносливость. У пациентов снижается утомляемость и улучшается общее самочувствие.

Екатерина Кудрявцева, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением оздоровительно-реабилитационного центра: «Что касается физеопроцедур - в преимуществе м назначаем электрофорез или лазеро-магнитную терапию. Надо сказать, что посещение соляной пещеры очень благоприятно влияет на организм, мы назначаем 10 процедур, сеанс галотерапии длится 10-40 минут, и после проведения курса в соляной пещере пациенты отмечают улучшение самочувствия. У них улучшается отхождение мокроты, уменьшается кашель, одышка, и стабилизируется эмоциональное состояние, которое немаловажно. Пациент, если имеет когнитивые нарушение, и у него, например, были перенесенные острые нарушения мозгового кровообращения, то в программу реабилитации мы еще можем включать занятия на стабилоплатформе. Эти занятия способствуют развитию координации, внимания, равновесия, баланса».

Курс реабилитации длится от 10 до 14 дней. Куряне могут пройти его бесплатно, подтвердив перенесенное заболевание положительным тестом.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!