На патриотическом слете битву на Курской Дуге изучают подробно. Сражения на Северном фасе - до деталей. Но в отличие от школьных уроков истории не по учебникам, а при помощи игры.
Кристина Копцева, организатор слета: «Какие фронты участвовали в Курской битве. Какая техника была представлена в этот период военный. В рамках игры мы подготовили вопросы по Северному фасу Курской Дуги, именно по направлениям. Там, где не будут знать ответы, естественно, сделаем краткий ликбез, расскажем, что и как».
Сейчас у ребят маршрутная игра. Задача - быстро и правильно выполнять задания на знание истории и географии нашей области.
- Чем занимаетесь сейчас?
- Раскладываем пазл.
- Что собираете?
- Курскую область.
Программа у школьников насыщенная. Знакомство с поисковыми отрядами, соревнования по сборке автомата на скорость и прохождение полосы препятствий, познавательные викторины и компьютерные игры. В виртуальной реальности каждый может почувствовать себя, к примеру, руководителем партизанского отряда.
Алексей Секерин, разработчик интерактивного электронного пособия "Партизаны-освободители: в тылу врага": «Это задания с выбором вариантов действий. Послать ли партизанский отряд на выполнение задания в какой-то район Курской области, отправить ли партизан в разведку, провести ли агитационные мероприятия среди населения».
Участники сборов учатся разрабатывать и свои проекты. Среди идей - помощь школьным музеям и создание патриотического отряда. А закрепяют они полученные знания - на экскурсии по Северному фасу Курской Дуги.