Новый корпус стал частью единого медицинского комплекса областной больницы. Он построен по самым современным стандартам оказания медицинской помощи и необходим для оказания экстренной круглосуточной помощи пациентам с коронавирусом.
Напомним, что за основу был взят проект казанского госпиталя. Разница - курский проект решили делать капитальным. Коррективы вносили уже во время работ. К примеру, была маршрутизация только по балконам, сделали и внутри здания. 24 койки могут быть сделаны реанимационными.
Здесь предусмотрено семь отделений: приемное с клинико-диагностическими кабинетами, эндоскопией и залом компьютерной томографии; реанимации и интенсивной терапии на 24 койки, хирургическое с двумя современными операционными; для лечения пациентов с кардиологической и неврологической патологией, два инфекционных. Общая площадь клиники - 22,9 тысяч м2. Помощь пациентам будут оказывать около 600 человек. Круглосуточный стационар рассчитан на 232 койки.
За год здесь смогут поправить здоровье более 3,5 тыс. пациентов с тяжелыми формами инфекционных заболеваний, а максимальный резерв центра – 5 150 пациентов.
«Мы отслеживали ситуацию по созданию этого центра и понимали, какое оборудование здесь, какие технологии применяются. Создан современный центр инфекционной помощи пациентам с новым диагностическим оборудованием. Самое важное – этот центр создан надолго. Это капитальное строение на территории областной больницы, которое связано со всей инфраструктурой – это крайне важно, так как врачи из других отделений смогут принимать участие в лечении именно здесь. Можно использовать ресурс всей областной больницы», - отметил Олег Гриднев, заместитель министра здравоохранения РФ.
«Используя опыт наших казанских коллег и параллельно со стройкой вели перепроектирование, прохождение дополнительных экспертиз. Если помните, в феврале этого года были сильные морозы, три недели строители не могли работать – по срокам подходили работы с бетоном. Несмотря на все сложности, мы находимся в сданной в эксплуатацию больнице, проведены все тестовые процедуры – электроснабжение, кислородное оборудование, вытяжки, лифты, официальные документы имеются. И сегодня врачи становятся полными правообладателями объекта», - сказал губернатор Курской области Роман Старовойт.