Святая святых - фильмохранилище. Здесь собрано более тысячи фильмов. Если в длину - это километры ленты, в весе - 10 тонн киноискусства. В основном на полках 35-миллиметровка, гораздо реже - 16-миллиметровая пленка.
Александр Волчук, директор Курского областного киновидеофонда:
«На нашей базе есть фильм 1924 года "Аэлита", фэнтези, позже переснятый советскими режиссерами. Фильм 1928 года - фильм о Чингисхане. Это интересно посмотреть, послушать треск этой пленки».
Увы, пленка имеет срок жизни. Чтобы его продлить, необходим особый климатический режим. Температура воздуха и зимой, и летом должна поддерживаться на уровне 17-20 градусов. В основном художественные фильмы. Каждый документальный стараются сохранить для потомков. Переснять уникальные кадры возможность есть. Раритетные киноустановки в рабочем состоянии.
Роман Сподырев, инженер Курского областного киновидеофонда:
«Одна из таких - это кинопроектор Украина - 7. Он воспроизводит 16-мм пленку, как с фонограммой , так и без».
Одними из последних в руки специалистов кинофонда попали пленки из музея «Курский соловей», который собирает экспонаты, связанные с голосистой птахой. В ее честь в 80-е назвали детскую киностудию при Дворце пионеров и школьников Курска. Снимали кино под руководством известного педагога Валерия Цымбулова, именно он и передал фильмы музею. Вспоминает, его воспитанники сами выступали в роли сценаристов и режиссеров, операторов и проявителей пленок, актеров и мастеров озвучки.
Валерий Цымбулов, учитель изобразительного искусства школы №27:
«Память – наш дом» про Клару Рябову, руководительницу музея «Юные защитники Родины». Был фильм - назывался «Трудная жизнь Петрова Васи в первом классе». Сюжет был юмористический – главный герой тащился с огромным портфелем. А наши режиссеры, операторы уж постарались ему книг туда напихать, сами хохотали и с удовольствием снимали это кино».
На многих кадрах - размеренная жизнь ушедшего Курска. В числе героев - художники, педагоги, общественные деятели.
Оксана Саницкая, редактор по репертуару Курского областного киновидеофонда:
«Есть фильм второй половины 90-х. В нем не только Курск, но и предприятия, школы и даже служба в одном из храмов с владыкой Ювеналием».
Чтобы пополнить видеоархив, областной кинофонд объявил челлендж, в котором могут поучаствовать все куряне, на чьих полках запылились старые кинопленки.