В областном Совете ветеранов показывают обращение Ирины Хмелевской. Эту фамилию знает вся область: сын Андрей - Герой России, взорвал себя вместе с боевиками. От имени матерей она просит увековечить память ребят-курян, погибших в локальных войнах и конфликтах с середины 1990-х. В скорбном списке - уже 164-е фамилии: это не только Северный Кавказ - были потери в Крыму и Сирии.
Геннадий Ветров, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:
«Памятник-то "афганцам" у нас есть в Георгиевском сквере, а памятника ребятам – нету».
Вопрос о создании памятника матерями поднимался еще в начале 2000-х. Марк Теплицкий разработал проект для Мемориала павшим в годы Великой Отечественной, здесь начали хоронить участников антитеррористических операций.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент:
«Марк Теплицкий - это, конечно, имя! Заслуженный архитектор России, человек, создавший новый, послевоенный образ Курска. Он предложил вот эти гранитные объемы повторить с другой стороны от Обелиска славы, с другой стороны от Вечного огня, композиционно завершив и "уравновесив" мемориал».
Но финансирования не было - о памятнике "забыли" на 20 лет. Сейчас "пробить идею" пытается областной Совет ветеранов. Проект Теплицкого Совету не понравился, новый создал Евгений Однодворцев, однако и от него решили отказаться. Хотя администрация области готова включить затраты на памятник в будущую масштабную реконструкцию мемориала.
Геннадий Ветров, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:
«Они не отказываются, они сказали: «Да, мы "заложим" этот памятник, но это - не сейчас, это будет через 2-3 года, когда деньги найдутся, когда строительство и прочее, тогда будут этот вопрос решать. А это - время. А время, извините, у нас идет...».
Совет ветеранов решил не ждать. Обратились к авторам памятника "Скорбящей матери" - архитектору Валерию Михайлову и скульптору Николаю Криволапову - с предложением его "расширить". Как будет выглядеть "расширение", пока непонятно. Очередной проект готовится к публичному обсуждению, хотя мнения ветеранов-афганцев разделились: просят поставить в Георгиевском сквере отдельный памятник или плиты, а не достраивать существующий, созданный на народные деньги.
Людмила Птицына, председатель курского регионального отделения Союза архитекторов России:
«Все-таки хотелось, чтобы на такие проекты для обсуждения, помимо общественности, приглашались еще и профессиональные архитекторы и художники города для того, чтобы выбрать вариант и обсудить его на профессиональном уровне».
15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, будет предложен проект для Георгиевского сквера.