Второй год жители Просторной наблюдают последствия снегопадов в Курске у своих домов. Это одна из девяти городских площадок для складирования снега. Выделена, по словам местных, с санитарными нарушениями: здесь нет водонепроницаемого покрытия, ливнёвых стоков. Хотя снег, который сюда свозят, с примесью песка и соли.
Елена Пыхтина, житель улицы Просторная:
«К нам он попадает уже черный. И вот эта чернота тает, и весь этот коктейль разливается людям на огороды, в скважины, в общем, везде. Идет полностью затопление территорий. Размываются дороги, которые здесь мы сами своими силами отсыпаем каждый год».
Но главное, складировать снежную массу стали за границами участка. В администрации города разводят руками: кто ее приумножает, неизвестно.
Николай Сметанников, председатель комитета дорожного хозяйства города Курска:
«Сюда не вывозится он уже на данную площадку, поскольку она, во-первых, небольшая. Вывозится она на другие площадки, которые тоже согласованы областным комитетом природных ресурсов. Как таковых, реагентов здесь нет. Да, конечно, мы видим здесь и мусор. Не понятно, откуда он берется, кто его сюда везет».
Таинственному снегоуборщику грозит штраф до 250 тысяч. Ночью на него устроили засаду. Но никто так и не приехал.
Александр Пахомов, заместитель начальника отдела государственного экологического контроля областного комитета природных ресурсов:
- Я так понимаю, пока за руку кого-то мы не поймаем, ничего сделать нельзя, да?
- Ну, естественно. Состав и событие правонарушения должно быть зафиксировано.
Кто тот добродетель, который тайно помогает коммунальщикам вывозить снег, вопрос открытый. Как нам рассказывали ранее в городской администрации, маршруты всей техники на контроле. Причем online.
Николай Сметанников, председатель городского комитета дорожного хозяйства:
«Все машины подрядных организаций оснащены системой ГЛОНАСС, поэтому вывоз снега отслеживается постоянно, были жалобы на то, что снег сбрасывается в какие-то посторонние места, в данном случае с нашими подрядчиками, которые убирают город, это невозможно, потому что все отслеживается и виден каждый выезд машин, куда она едет и где выгружается».
Эта жалоба на незаконное складирование снега в Курске не первая. На оперативном совещании в конце января губернатор обсуждал ситуацию в регионе. Отдельное внимание он уделил экологии.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«В Москве, я знаю, вывозят этот снег на очистные сооружения и в аэротенки этот снег выгружается. Он очищается вместе с канализационными стоками. Вот мы понимаем, куда будет вывоз осуществляться?».
Тогда главе региона пообещали разработать маршруты вывоза снега, чтобы упорядочить работу.