В Курск вернулся опасный вредитель – американская белая бабочка

Сотрудники Управления Россельхознадзора вновь выявили паутинные гнезда с гусеницами.

Американская белая бабочка - опасный карантинный вредитель. Шелковица, клен, айва, бузина, вишня, слива, груша, яблоня, виноград, грецкий орех – она способна повреждать более 250 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. В прошлом году в Сеймском округе была установлена карантинная фитосанитарная зона почти 500 ГА. Разработана спецпрограмма по локализации очага и ликвидации популяции карантинного вредителя. Но этим летом вновь выявлена белая бабочка.

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Сейчас мы выявили гусениц 1-2 возраста развития, то есть когда они очень маленькие и они сейчас практически неподвижны. Они находятся таких непримечательных паутинных гнездах».

В прошлом году в Сеймском округе Курска этот вредитель поразил большие площади на дачных участках курян и даже придомовых территорий. Борьба с ним заняла не один месяц. Поэтому уже на этой стадии необходимо незамедлительно начинать уничтожать вредную гостью. Самый простой способ – обрезка паутинных гнезд. Но иногда американскую бабочку принимают за другого насекомое.

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «К нам поступали обращения, что у нас американская белая бабочка, но мы выезжали, это был наш аборигенный вредитель – горностаевая моль. Горностаевая моль наоборот, уже заканчивает развитие. И это вредитель более узкой пищевой специализации – предпочитает семечковые и косточковые».

Перевозка сельскохозпродукции и промышленных грузов – основные способы распространения белой бабочки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!