Мастер-класс: Картофельная бабка с салом

Мастер-класс: Картофельная бабка с салом
А мы продолжаем изучать исторические рецепты с проектом «Реновация курской кухни». Чтобы было, чем гостей попотчевать. Блюдо сегодняшнего дня – «Картофельная бабка с салом». Откуда взялось такое необычное название и как приготовить угощение 19 века?

София Мищенко, участница проекта "Реновация курской кухни":

- Сегодня мы готовим "картофельную бабку с салом и луком". Откуда этот рецепт?

- Рецепт мы взяли из села Самарка, Глушковский район Курской области, у пенсионерки Антонины Владимировны Орешковой.

- Чем особенный рецепт, почему это "бабка"?

- Называется оно "картофельная бабка", по одной из версий, из одноименного названия "ромовая баба". Когда выпекали этот кекс, тесто деформировалось и было похоже на старушку. Потом люди выпекали картофель с яблоками и после этого, мы думаем, что они уже додумывали рецепт и в итоге получилось такой сытное блюдо как "картофельная бабка с луком и салом".

- Можем начинать готовить, что нам потребуется?

-Нам потребуется сырой картофель, сало сырец, репчатый лук, яйцо, чтобы смазать, соль и перец.

-Можем начинать, с чего начинаем?

-Картофель натрем на крупной терке))

 

- Дальше нарезаем сало кубиком и кладем на раскаленную сковороду

- Почему именно сало?

-Потому что сало всегда было у всех в доме, его засаливали в банках, и чтобы блюдо было сытным, его всегда добавляли в такие блюда.

- Перекладываем сало на раскаленную сковороду и обжариваем в течении 2-3 минут.

-Какое-то визуальное изменение будет у сала, когда оно обжарится?

-Начнет вытапливаться жир и будет чуть-чуть золотистый цвет.

- Пока сало вытапливается, мы нарежем лук, тоже кубиком

- Меленько его делаем?

- Ну, не совсем мелко, просто средне.

- И добавляем сразу лук к салу?

- К салу, да. Прожариваем до золотистого цвета.

- Золотистый цвет и у лука, и у сала.

- Да.

- Мы теперь наше готовое сало с луком перекладываем к картофелю, добавляем соль, перец, перемешиваем и можно запекать.

-Сейчас мы перекладываем картофель с салом в порционный горшочек

-Раньше так же делали?

-Раньше готовили в глиняных горшках

-В больших?

-В больших глиняных горшках, ставили в печь и томили вообще в течении 2х часов.

- Мы смазываем куриным яйцом, за счет него у нас картофельная бабка получится нежная внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

- И насколько отправляется такая порция в духовку?

-В духовую печь мы отправляем на 15-20 минут при 180 градусах.

- Блюдо готово с чем оно обычно подавалось?

- Оно уже идет как полноценное блюдо, поэтому его кушали без хлеба, без молока, без ничего.

- Всё картофельная бабка готова, приятного аппетита!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!