В Курске презентовали новую экскурсию «У Московских ворот»

Центр историко-культурного наследия Курска презентовал новую экскурсию «У Московских ворот» по улице Перекальского. На площади расположено много зданий, скульптур, памятников, бюстов, мемориальных досок.

Самый интересный объект - нынешний мед.университет. Куряне узнали, что в середине 19-го века здание было предназначено для арестантской роты. Сюда привозили осуждённых по приговорам местных судов. Позже здесь содержались польские повстанцы. Ещё позднее гитлеровцы разместили в здании полевой лазарет. При бегстве из Курска они успели разрушить только подсобные помещения и котельную. Восстановление университета началось в 43-ем. На протяжении всей своей истории сама площадь носила разные названия.

Наталья Афанасьева, заместитель директора центра историко-культурного наследия города Курска:

"Начиная с момента появления, а ещё в 1782 году на гениральном плане было обозначено место за "Московскими воротами". Тогда ещё и ворот то не было, но это место было обозначено как большая Московская. О площади не говорилось, но место было обозначено. В своей истории площадь имела разные названия. Она была и Скорняковской, Вузовской и просто "У Московских ворот", Карла Маркса. И как я уже говорила, в 1943 году она стала именоваться в честь освободителя нашего города Степана Николаевича Перекальского".

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!