Куряне узнали секреты рецептов традиционных блинов на Масленицу

Куряне узнали секреты рецептов традиционных блинов на Масленицу
Заканчивается масленичная неделя. Всем, кто не успел приготовить блины, пригодится старинный рецепт, от жительницы Медвенского района. Блины от бабушки- в нашем сюжете.

У Валентины Железновой блины получаются тонкие и нежные. По рецептам своей бабушки и мамы, делает угощение для ребят из вокального ансамбля "Вольница-kids".

Вера Косинова, пенсионерка:

"Три стакана молока, всё по три, три яйца. Три ложки сахара, три ложки сметаны, три чашки или стакана муки. Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды".

Муку использует разную, даже на сушёных травах. Для начинки берут: повидло, творог, паштеты.

Вера Косинова, пенсионерка:

"Мама моя рассказывала: лебеду, крапиву сушили. Её перетирали руками, получался порошок. Добавляли чуть воды, яйца - и получались блинчики. Как-то выживали".

Традиционно масленичные гулянья в селах сопровождаются песнями и плясками. Лакомства готовы, пора и к столу!

- Гости, будьте вы здоровы. Вот блины мои готовы. Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки мои. Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки мои. Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели. Ой, блины, блины, блины,вы, блиночки мои. Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки мои".

Кроме хвалебных песен про блины, в старину исполняли и весенние заклички, зазывали солнце. "Гори солнце ярче, лето будет жарче." Просили хорошего урожая. Считалось, чем больше на столе блинов - тем больше достатка в доме.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!