В Курске вернулся к работе Центр профпатологии

В 6-й больнице вернулся к оказанию плановой помощи Центр профпатологии, где лечат профессиональные заболевания. Единственный в регионе, он два года работал как часть ковидного стационара. Сразу после возвращения здесь появились пациенты не только из Курска, но и районов.

Сергей и Александр дружат более 30 лет. Вместе работали в железорудном карьере, теперь и болеют вместе. Одна из самых распространенных профпатологий - вибрационная болезнь, оба жалуются на слабость и онемение рук. Болезнь коварная: поражает сосудистую, нервную и скелетно-мышечную периферические системы.

Сергей Ермаков, пациент областного Центра профпатологии:

«На экскаваторе работал, вибрация есть. И - видели, на реках, на озерах рябь такая мелкая - вот это и есть вибрация самая страшная. Ее человек не чувствует, а она со временем "копится" и "копится"…»

Центр профпатологии - единственный в регионе, здесь обследуют и лечат людей с профессиональными заболеваниями. До ковида   регистрировали два случая на 10 тысяч работающего населения - это ниже, чем в среднем по стране. В антирейтинге - предприятия Курска и Железногорска.

Олег Бачинский, начальник областного Центра профпатологии:

«Для Центрального федерального округа у нас - типичный перечень. На первом месте - заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с физическим трудом. Это нагрузки на теле или иные суставы, конечности, на пояснично-крестцовый отдел позвоночника».

Последние два года статистика не велась - Центр работал как "ковидный" стационар. Возвратились к плановой помощи в начале недели - и уже в первые дни появились пациенты не только из Курска, но и районов. По профилю начинает работать вся 6-тая больница, Центр - ее структурное подразделение.

Светлана Бабичева, главный врач Курской городской больницы №6:

«Это востребованное отделение! Здесь всегда был свой контингент пациентов, которые в течение двух лет, к сожалению, не могли получить помощь профпатологов».

Сергей Халин только через суд добился, чтобы его заболевание признали профессиональным. Инженер работал на так называемом "шумовом" производстве - появилась нейросенсорная тугоухость.

- Поражение слуха.

- Пациент: вот сейчас погода, она тоже на уши "давит".

В Центре также проводят экспертизы, чтобы установить связь заболевания с профессией. Врачи работают "в связке" с профильными комитетами и региональным Управлением Роспотребнадзора - оценивают риски развития профпатологий, до ковида их количество уменьшалось.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!