Полина Пенькова, корреспондент:
"Пасхальный звон не спутать ни с чем. Все колокола звонят разом. В храме Сретения Господня и святого мученика Анатолия их 9. И каждый играет на свой лад".
В перестукивании металла о металл - радость и ликование. Особенные эмоции получают миряне, когда сами ненадолго становятся звонарями. Есть даже такая поговорка: "В Святую седмицу кто не звонарь". Но ударить в колокол - не просто развлечение. Служители Богу уверены, что этот процесс лечит душу.
Евгений, алтарник Стретенского храма города Курска:
"Люди поднимаются немного такие озадаченные, волнуются, а когда спускаются вниз - у них слезы на глазах, такие слезы радости, восхищения".
Ритм задаёт центральный колокол - самый тяжелый. В Стретенском храме он весит около полутонны. Язык колокола в движение приводит ножная педаль. Дальше - дело рук звонаря. В его распоряжении подзвонные колокола - они средние, ими управляют правой рукой. А левой - маленькие - зазвонные. В Святую седмицу игра особая, торжественная. Многие прихожане отмечают, что когда слышат эти звуки, их души просятся в церковь.
Илья Куприянов, прихожанин:
"Пасхальный звон в моей душе, в моем сердце, в моем уме вызывает исключительно чистое, светлое, в данный момент пасхальное настроение, которое, на самом деле, ни с чем не спутаешь".
Праздничные перезвоны не должны быть громкими. Главное - играть с душой.
Евгений, алтарник Стретенского храма города Курска:
"Порой звон у мирян получается даже лучше, чем у профессионального звонаря, поэтом мы рады всегда, когда и дети, и взрослые, и взрослые бабушки и дедушки звонят".
На Светлой седмице звонят в любое время дня, не привязываясь к богослужениям. Миряне могут согласовать удобное время, обратившись в церковь. Звон всех желающих прекратится только субботним вечером, когда закроются Царские врата.