Оплатить покупку предложил сразу переводом, а забрать диван позже. Такая спешка, почему то не смутила жителя Курска. Он согласился на предложение и назвал покупателю номер своей карты. Для перевода денег этого было вполне достаточно, но собеседник, почему-то стал запрашивать дополнительные данные. Ничего не подозревающий пенсионер назвал незнакомцу трёхзначный код с оборотной стороны своей кредитки, а затем и числовой пароль из СМС сообщения.
В результате своих действий мужчина предоставил полный доступ к своему банковскому счёту, которым преступники сразу же воспользовались.
На карте было всего 11 тысяч рублей. Потерпевший не заметил, что их похитили дистанционно, используя сеть интернет. Пропажу обнаружил лишь на следующий день, когда в магазине выяснилось, что карта имеет нулевой баланс. В полиции мужчине объяснили, какие ошибки он допустил в общении с незнакомцами. Было установлено, что телефон, с которого ему звонили лже покупатели зарегистрирован в Татарстане. По факту совершённого преступления возбуждено уголовное дело.
В Курской области выявлен факт продажи контрафактной обуви. Реализацию подделок населению в результате проведения оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт» пресекли сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МО МВД России «Железногорский».
Оперативники установили, что кроссовки продавались под видом фирменного товара популярного бренда, а их цена не уступала рыночной. В результате было изъято 70 пар спортивной обуви известной компании с признаками контрафактности.
Выяснилось, что розничная торговля поддельными кроссовками велась в двух торговых точках Железногорска. Владельцы павильонов признались, что закупая товар, не подозревали, что нанесённый на обувь логотип запатентован и является собственностью компании производителя.
В рамках расследования уголовного дела назначены необходимые исследования. По предварительной оценке специалистов, ущерб, причиненный правообладателям, превышает 600 тысяч рублей.
В отношении двух индивидуальных предпринимателей, которые торговали, незаконно используя чужой товарный знак, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ. Её санкция предусматривает наказание, как в виде крупного штрафа, так и лишения свободы на срок до 2 лет. Продукция с признаками подделки изъята и помещена на ответственное хранение до вынесения судебного решения об её уничтожении.