24 мая отмечают День славянской письменности и культуры

Праздник приурочен ко Дню памяти Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и перевели несколько богослужебных книг на славянский язык с греческого. Об историческом и духовном подвиге святых говорили на конференции, которая прошла в Курске.

"В начале было Слово". Строки Евангелия от Иоанна - первые написанные славянской азбукой. В нынешний век скоростей и технологических новинок , слово, увы, вытесняют символы.

Олег Чебанов протоиерей, руководитель отдела религиозного образования Курской епархии:

"Все, что есть в арсенале под рукой, да что под рукой, под одним пальцем, это скобка. Закрыта   - мы выражаем свою эмоцию. Одна - я счастлив. Две - я рад. СТЫК Нет, дорогие мои, как хорошо человеку , который может красиво презентовать свою мысль".

Чтобы не откатиться к наскальной живописи, нужно больше читать. Эту возможность много веков назад славянам подарили Кирилл и Мефодий. Письменность разработанная болгарскими просветителями повлияла на развитие славянской книжности и литературы. Стала кодом целого пласта культуры, считают исследователи.

Кирилл Каменский, участник конференции:

"Я буду рассказывать о сербском писателей Милораде Павиче. Писал свои произведения неординарно. Роман "Пейзаж , написанный чаем", можно читать по вертикали и горизонтали".

Наследие Кирилла и Мефодия и заставило собраться участников образовательных чтений. Ученики школ и студенты из Курска, Москвы, Краснодара, Перми подготовили около 80 исследовательских работ по 5 направлениям. Чаще всего писали о святых, как о примере для воспитания патриотов, о сохранении памяти просветителей.

Олег Чебанов, руководитель отдела религиозного образования курской епархии:

"Каждая исследовательская работа , которую ребенок выполняет по своей значимости, мне кажется она равна кандидатской диссертации. Нужно всячески поощрять такую деятельность - в проведении круглы столов, конференций - образовательных площадок".

Марина Стародубцева, декан факультета теологии и религиоведения:

"Дети имеют хорошую базу и теоретическую прежде всего. Полагаю, что в школах идет сегодня серьезная работа по изучению житий православных святых".

"Кирилло-Мефодиевские чтения" в этом году прошли впервые. Организаторы надеются станут традиционными. Интерес к теме, убедились, у юных исследователей есть.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!