Полицейские выяснили, что накануне заявительница отдыхала в кафе, где познакомилась с другой посетительницей. Уже нетрезвая женщина решила продолжить общение и употребление алкоголя в новой компании, но, не выдержав градуса веселья, уснула за столом, а, очнувшись, не обнаружила своей банковской карты. Новая знакомая, которая могла бы пролить свет на произошедшее, тоже исчезла.
В результате оперативных мероприятий сотрудники полиции установили, что к пропаже карты и краже денег причастна 27-летняя местная жительница. Она призналась, что заметила, как новая подруга весь вечер расплачивалась «безналом», а когда та заснула - воспользовалась моментом. Сразу же заказала две бутылки алкоголя, а потом покинула заведение.
Расплачиваться чужой кредиткой оказалось очень удобно. Девушка решила, что может себе позволить продолжить вечер в ночном клубе, где еще около 10 раз приобретала алкоголь. Сумма ущерба от преступной деятельности тусовщицы превысила шесть тысяч рублей.
Подозреваемая попыталась оправдать свои действия воздействием алкоголя, но вину признала. Украденную сумму она пообещала вернуть в ближайшее время, но, не смотря на это, будет привлечена к установленной законом ответственности. Согласно санкции части 3 статьи 158 УК РФ девушке грозит до 6 лет лишения свободы.
В полицейских сводках всё чаще фиксируются новые попытки мошенников обмануть курян. Если раньше лже банковские работники говорили о незаконной транзакции или кредите, который пытались оформить на человека, то теперь выбрали новую тактику. Преступники заявляют, что, например, подана заявка на смену номера телефона, привязанного к банковской карте. Человек, конечно, заявляет, что таких запросов не делал, а ему предлагают дистанционно устранить проблему. Просят предоставить банковские данные, например номер карты, а потом продиктовать числовые пароли из СМС сообщений. Продолжая телефонный разговор, злоумышленники вводят коды и номера в компьютер и получают полный доступ к счёту жертвы, привязывают свой номер телефона и похищают деньги.
Похожий способ – звонящий настаивает, что необходимо переустановить банковское онлайн приложение. Людей обманом заставляют поверить, что программа дала сбой, а дальше по той же схеме выпытывают секретную информацию, чтобы совершить кражу. Именно благодаря таким схемам курянка из Северного микрорайона потеряла 50 тысяч рублей, а житель Железнодорожного округа лишился 140 тысяч.
Полиция предупреждает – телефон, пароли и коды – это ключи от вашего банковского счёта. Использовать их можно только самостоятельно, не передавая посторонним лицам. Чтобы защититься от преступных посягательств, стоит взять за правило не брать трубку с незнакомых номеров, а если и делать это – не верить словам телефонных мошенников и перепроверять любую поступающую информацию.