В первом полугодии в лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили 13 образцов сгущенного молока, которое готовится в Курской области. Производители планировали экспортировать его в страны СНГ. Молоко исследовали на наличие токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, а также экспертизы по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, Бактерии группы кишечной палочки, Сальмонелла). Эксперты провели 75 анализов, которые показали, что продукция безопасна и ее можно отправлять на реализацию.
Специалисты напоминают, что качественная «гостовская» сгущенка (молоко и сливки) должны быть однородной консистенции, вязкие по массе – без кристаллов молочного сахара. При этом допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне упаковки при хранении.