В изъятой документации нашлись данные лица, от которого был принят металл. За 6 тонн стали он получил более 120 тысяч рублей.
Оперативники начали розыск фигуранта и выяснили, что он ранее судим и проживает в ЖД округе. Вскоре мужчина был задержан и доставлен на первый допрос в качестве подозреваемого. Он принял решение сотрудничать со следствием и рассказал, как совершил эту по-настоящему масштабную кражу.
По объявлению нанял рабочих со спецтехникой, оборудованием и погрузчиком. Выдав себя за хозяина имущества, он приказал разрезать балки автогеном и доставить в пункт приёма лома. Действовала бригада под началом рецидивиста в дневное время, чтобы не вызывать лишних подозрений. По окончании работ злоумышленник рассчитался с людьми, а остальные деньги стал тратить на себя.
Установив все детали преступления, стражи порядка сообщили собственнику имущества о совершённой у него краже. Пропажу нескольких тонн металла не замечали около двух недель. Согласно предоставленным владельцем документам нанесённый ущерб превысил миллион рублей. В отношении фигуранта возбуждено дело по третьей части статьи 158 УК РФ. Её санкция предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.
В Курске молодая мама пыталась продать детскую коляску, но столкнулась в интернете с мошенниками. Разместив объявление на известном сайте, девушка обрадовалась, что покупатель нашёлся быстро. Ей сказали, что товар полностью устраивает и деньги за него готовы отдать не глядя. Забрать имущество хотели чуть позже.
Ненавязчиво собеседник предложил продолжить общение в популярном месенджере. Уже там попросил написать номер карты, а затем и коды из СМС-сообщений, якобы для того, чтобы завершить перевод. Схема, которую знают большинство людей, безотказно сработала на потерпевшей.
Преступники специально уводят жертву из официальных приложений, где система может заблокировать их подозрительную активность. Идти у них на поводу нельзя.
Второй шаг – получить личные банковские данные гражданина. Тут проблем тоже не возникло. Девушка, желая быстрее продать коляску, потеряла бдительность и была готова предоставить любую информацию.
И последний рубеж защиты – числовые СМС-пароли. Передать их кому-либо – то же самое, что отдать кошелёк на улице в руки случайному прохожему.
Мошенники, которые, кстати, звонили курянке из Челябинска, своего шанса не упустили. Использовав данные, которые девушка им предоставила, опустошили её счёт, похитив 95 тысяч рублей. Спустя несколько часов по заявлению потерпевшей полиции возбудили уголовное дело. Подозреваемых уже разыскивают.