Темой обсуждения стала Великая Отечественная война. Почему европейские и американские историки намеренно искажали факты. Какова истинная роль СССР в победе над фашистской Германией. Студенты изучили компьютерные игры, современные зарубежные фильмы и даже интернет-мемы о Великой Отечественной, которые используются как инструмент искажения исторической памяти. Практически каждый студент в противовес фейкам подготовил рассказ о герое своей семьи, участнике войны.
Юлия Боева, студентка:
"У меня тоже такой есть. Это мой прадед Костюков Василий Павлович. Он родом из Пристенского района, здесь у меня есть документ, свидетельствующий о том, что он воевали получил медаль "За отвагу". Дошел до Кёнигсберга, но не дожил до дня Победы,но я и моя семья им очень гордится".
Елена Кравцова, доктор исторических наук:
"В настоящее время одна из самых актуальных тем как раз является История, фальсификация истории, оценка и переоценка фактов. В том числе и касательно Великой Отечественной войны. Не секрет, что события, которые сейчас происходят на Украине, в том числе корнями идут от переписывания истории.И это очень печально. Потому что ситуация выходит из-под контроля. В том числе и на государственном уровне. На мой взгляд. я думаю со мной согласятся, нужно обращать внимание на исторические факты не пост. а перед произошедшими событиями. И мы пытаемся сегодня обратить внимание наших студентов на процесс фальсификации, на механизмы фальсификации".