Сотрудники полиции помогли жителю Курска вернуть похищенные у него 192 тысячи рублей

Сотрудники полиции помогли жителю Курска вернуть похищенные у него 192 тысячи рублей
В день кражи молодой человек отдыхал в кафе на проспекте Кулакова. Уходя, оставил на столе свою барсетку с деньгами, а когда вернулся, имущества на месте уже не оказалось.

Последовало обращение в полицию. В первую очередь оперативники опросили возможных свидетелей и работников кафе, но информации не получили. Помогли пролить свет на произошедшее записи с камер наблюдения. На кадрах полицейские увидели, как барсетку берёт со стола и уносит в подсобное помещение уборщица ресторана.

К женщине сразу возникли вопросы, но признавать вину она отказалась. Выдала сумку правоохранителям, утверждая, что никаких денег внутри не было. Удалось установить, что к столу потерпевшего больше никто не подходил, поэтому было принято решение о проведении осмотра квартиры уборщицы. Осознав, что скрыть правду не получится, женщина стала давать признательные показания. Оказалось, что ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные преступления. За новую кражу, которую полицейским удалось раскрыть в течение суток ей может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Житель Липецка доставлен в Курск для проведения следственных действий. Мужчина подозревается в серии мошенничеств, от которых пострадали куряне в 2019 и 2020 годах.

Оказалось, что злоумышленник обманывал и жителей родного города, за что был осуждён к шести годам лишения свободы. И липецкие и курские эпизоды совершались по одной схеме – дистанционно. Мужчина звонил на домашний или сотовый телефон и сообщал человеку о серьёзных проблемах у родственника. От случая к случаю это могли быть сын, брат, внук или внучка, которые оказались в полиции за хранение наркотиков или ДТП с пострадавшими. Фигурант представлялся следователем и просил деньги за то, чтобы замять вымышленное уголовное дело. Вместо того, чтобы связаться с родственниками напрямую и вывести обманщика на чистую воду потерпевшие верили лже-полицейскому на слово. Через банкоматы или терминалы они пополняли счета телефонов, которые он называл. Ущерб варьировался в диапазоне от 10 до 60 тысяч рублей.

Чтобы доказать причастность фигуранта к серии мошенничеств курские полицейские направили десятки запросов в сотовые компании и банки.

Подозреваемый считал, что придумал идеальную схему обналичивания денег добытых преступным путём. Перекидывал средства с номера на номер, выводил на банковские карты посторонних людей, стараясь сделать больше операций. В конце цепочки могли оказаться кредитки родственников. Но маршрут движения финансов удалось отследить полностью. Ещё одним доказательством стали изъятые СИМ-карты, оформленные на подставных лиц, которые использовались для совершения преступлений.

В свете новых обстоятельств уже понятно, что к уже отбываемому сроку фигуранта скоро добавится ещё несколько лет. Расследование возбуждённых в отношении липчанина уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество» сейчас находится в активной фазе. Также решается вопрос о возмещении ущерба потерпевшим.