Александр Шавырин, корреспондент ГТРК "Курск":
"Героям-освободителям" - это народное название памятника, который не числится на картах. К нему нет ни прохода, ни подъезда, дорогу знают только местные и ориентируются по березам. Вокруг заросли, в том числе и борщевика. А единственное, что напоминает о цивилизации - два ржавых фонаря без лампочек. Здесь лежат люди, которые за страну жизни отдали. Но не покидает ощущение, что никому до этого уже нет дела...".
Больше 300 имён... Это деве рота в военное время. Большинство захоронений - 43-го года. Из Петросёлок они шли в атаку на Берёзовку Орловской области. И пали недалеко от 269 высоты - та самая - Ангел мира. Иногда в Ясенок заглядывают приезжие, нашедшие по архивам своих родственников, захороненных здесь.
- Они у меня спросили, как к памятнику пройти, я им показала, они пошли, ходили ходили и назад вернулись. Потом дальше пошла я им показывать эту дорогу. Уже точно стою говорю, вот деревья там стоят, вот идите. А там заросли - какая там дорога?
- Откуда они были?
- С Калмыкии приезжали дальние родственники внуки воина.
Теперь за памятником погибшим ухаживают только местные - косят траву, протирают плиты, кладут венки и конфеты. Но дорогу своими силами они проложить не могут.
"Памятник, ну приезжают, ну сюда проехать.. Туда пройти ну нельзя, даже детям пройти посмотреть, что такое памятник - нет, невозможно, потому что там кусты и ямы".
Вопрос один из жителей деревни поднял на приеме у главы региона. Выяснилось, что памятник не стоит на балансе у района, а потому подвести к нему дорогу не могли.
Роман Старовойт, губернатор Курской области
- Тогда надо оформить на баланс и тогда предусмотреть уже на следующий год, 80 лет победы в Курской битве.
- У нас как бы план есть мы придумаем, как это сделать.
- Хорошо, а мы с дорожниками либо грейдерами, либо площадочку какую-то там организуем.
Губернатор добавил, что лично выедет в Ясенок, чтобы найти лучшее решение для проблемы.