Льговская опытно-селекционная станция - предприятие почти со столетней историей. На площади в 2 тысячи гектаров непрерывно скрещивают и создают уникальные сорта зерновых и бобовых культур, а также гордость станции - гибриды сахарной свёклы.
Антон Болдин, директор Льговской опытно-селекционной станции:
"Наши сорта занимают весомый процент в посевах на территории Курской области, а также на территории всей Российской Федерации, а в последние годы наши сорта проходят районирование и за границей - в Беларуси, Казахстане".
Пшеницу Льговская-4 аграриям представлять не надо. За 14 лет сорт зарекомендовал себя на рынке, и спрос на него растет ежегодно. Среди преимуществ - стабильно высокая урожайность, технологичность и устойчивость. Еще один перспективный сорт - Льговская- 31 - на финальной стадии разработки, результаты госиспытаний получат уже в этом году. Кроме высокого качества, он отличается пластичностью. Это позволяет распространять культуру на регионы с более сложным климатом - Казань, Новосибирск, Башкирия, опыт партнерства с ними у предприятия есть. Работы на селекционной станции при этом не прекращаются никогда - природа дает богатый материал, который наука помогает совершенствовать.
Нинель Середа, заместитель директора по науке Льговской опытно-селекционной станции:
"Изучаем материал, делаем отборы, браковку. Те линии, которые не представляют интереса, могут быть по отдельным признакам или в комплексе не соответствовать, мы выбраковываем. Находим линию, которая давала бы урожайность стабильную и отвечала тем запросам, которые мы предъявляем к ней".
На счету селекционного отдела сахарной свёклы - свыше 40 гибридов, которые высевались в аграрных хозяйствах разных регионов страны. В настоящее время госсортоиспытания проходит новый гибрид сахарной свёклы ЛМС-17.
В коллекции отдела селекции более 2000 индивидуальных номеров различного происхождения, которые используются для создания новых гибридов.
Наталья Куликова, селекционер по сахарной свёкле Льговской опытно-селекционной станции:
"Мы выбираем для своей работы нужные, которые очень хорошие по своей комбинационной способности, они не уступают иностранным гибридам по урожайности, по сахаристости. Стараемся создать форму корнеплода более овально-коническую".
Работу предприятия высоко оценили и на федеральном уровне.
Анатолий Михелев, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов России:
"То, что сегодня мы показали, те культуры на сегодня - мы уже видим потенциальные возможности и конкурентоспособность данных культур на мировом рынке, поэтому предлагаю заинтересованным нашим хозяйствам приехать, посмотреть в поле результаты, которых достигла Льговская опытно-селекционная станция. Я думаю, что это семенной материал, достойный для дальнейшего размножения, продвижения на землях нашей России".
Елена Башкордина, заместитель руководителя областного Россельхозцентра:
"Семенной материал Льговской селекционной станции является очень востребованным. Также, допустим, Льговская 4, вот этот сорт, является на данный момент самым популярным сортом озимой пшеницы не только в Курской области, но и по всей России".
Сорта и гибриды культур, которые выводятся здесь, - качественно выше импортных. А это не только гарантия нашей обеспеченности семенами, но и серьезный вклад в экспортный потенциал страны. И семена ждут своих покупателей.