Николай Башков, участник ЛитБаттла:
А он — не умел сгибаться дугою,
он весь отличался
повадкой другою, —
шагал,
развернувши
тяжелые плечи,
высокой походкою
человечьей.
Эти строки из поэмы "Маяковский начинается" мир услышит только в 1940, спустя 10 лет после гибели Маяковского. Художник, публицист, футурист. Огромного роста, жесткий по характеру, привыкший бормотать себе под нос. Этим он не раз пугал прохожих. Но именно так, на ходу , рождались его произведения.
Николай Башков, участник ЛитБаттла:
"Очень, да, неоднозначный. Вроде бы огромного сложения человек, вроде бы с таким, знаете, с таким грубым слогом, с его лестницей известной. Но все равно, за этими строками, за этим большим телом, там скрывается душа довольно уязвимая. И вот это как бы странно, необычно, нетипично".
Сегодня имя Владимира Маяковского знает каждый, но до смысла его стихотворений порой нужно "дорасти". С его творчеством Иван Охрименко знакомится с осторожностью. Поэта он больше чувствует, чем понимает.
Иван Охрименко, участник ЛитБаттла:
"Бывают стихотворения, которые сложные: у него определенная, такая нестандартная рифма в стихотворении и немного жесткие стихотворения, но все равно это не очень сложно".
В день рождения Маяковского не забыли и про Николая Асеева. Между ними - годы дружбы, работы и творчества. С Асеевым юным поклонникам поэзии знакомиться проще.
Владислав Данилов, участник ЛитБаттла:
"Я читал стихотворение "Тех-тешка". Это было про котенка маленького, который вечно в какие-то перепалки попадал и какие-то неприятности были у него".
Не сравнить друзей невозможно. На литературном баттле мелодичные строки Асеева сменяла суровая рифма Маяковского. Участники не стали выбирать победителя. Для каждого кумир свой, но все они выбирают одно: поэзию.
Подтуркина Алена, участник ЛитБаттла:
Я достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
я — гражданин
Советского Союза.