Гимназия №2 в Курчатове Курской области вошла в федеральную программу капремонта

Школы региона продолжают готовиться к новому учебному году. Гимназия №2 стала единственной в Курчатове, кому удалось войти в федеральную программу капремонта. Поэтому реконструкция здесь масштабная. Светлана Герасимова увидела все своими глазами.

Родители заглядывают сюда регулярно. Волнение понятно: от гимназии - буквально - остались одни стены, а до начала учебного года - чуть больше месяца. Она - ровесница города атомщиков, строились вместе.

Сергей Елисеев, житель города Курчатова:

"Я сам являюсь ровесником! 46 лет этой школе, и мне тоже 46 лет, я сам в ней учился. Я знаю, как все выглядело. Вот такого вот капитального, действительно, никогда не было. В стране чувствуются эти изменения, приятно это ощущать".

Заявку гимназии одобрило Министерство просвещения - единственная в Курчатове, она вошла в федеральную целевую программу капремонта школ. Поменяли кровлю, инженерные сети, утепляют стены. Чтобы сэкономить время и деньги на логистику, производство панелей для фасада перенесли на территорию учебного заведения: здесь листы режут по размерам, прессуют и передают монтажникам. Но пока общий объем выполненных работ - не более трети от запланированного.

Сергей Рудаков, заместитель главы города Курчатова:

"В эти 30% входят самые трудоемкие работы по демонтажу. Вы даже не представляете, сколько нужно было всего сломать и вывезти - и это затратно. Вот эти 70% займут меньше времени, чем те 30%-ть, о которых я говорю по выполненным работам".

Даниил Рыльцов, исполняющий обязанности председателя комитета образования и науки Курской области:

"Ориентированы и подрядчик, и руководство города, что образовательный процесс здесь должен начаться с 1 сентября. Для этого работа выстроена таким образом, чтобы учебные площади в первую очередь были завершены. Объект достаточно большой и 120 миллионов рублей - сумма ремонта по контракту. У нас аналогичные объекты делаются за 2 года. Но здесь мы оценили возможности и поняли, что сможем его завершить в текущем году. Потому что здесь здание разбито на блоки, это нам позволяет детей "развести" и отдельные секции отремонтировать, чтобы дети могли там находиться".

Программа модернизации школьного образования беспрецедентна по масштабам. При этом предполагает минимальное финансовое участие региона и муниципалитета. 98% объема денежных средств выделяется из федерального бюджета. Но модернизация не означает отказ от традиций: в курчатовской гимназии решили оставить мозаику на фасадах. Она создавалась во времена, когда отечественное образование считалось лучшим в мире. И таким должно оставаться.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!