В Курском музее хранятся карточки 9 женщин, прошедших Великую Отечественную войну

В школьном музее боевой славы курской школы №3 нашли карточки с воспоминаниями женщин, которые прошли Великую Отечественную войну. Девять героинь, сменивших платья на гимнастерки. Девять судеб, красной нитью связанных войной. Рассказывает Полина Пенькова.

Перебирая пожелтевшие бумажки, Юлия Аргановская рассказывает в школьном музее о женщинах, спасших мир от коричневой чумы. Их юность была прервана войной. От того на их красивых, светлых лицах такой невозмутимый взгляд. Их истории, аккуратно ровным почерком выведенные на анкете, передают всю боль, унять которую не может даже время.

Юлия Аграновская, руководитель школьного музея боевой славы школы №3:

"И вот когда начала я листать одна их, начала смотреть, я подумала: "Боже мой... Как перекликается этот материал с тем, что у нас сейчас происходит. Как нас предупреждали участники Курской битвы, предупреждали, сами не ведая того, что ждет нас большая беда".

В октябре 41-го Мария Ивановна Попова ушла на фронт. Водила грузовик в батальоне аэродромного обслуживания. Во время боев на Курской дуге её батальон перебросили в поселок Касторное. Три месяца они готовились к столкновению сил, перевозя боеприпасы, снаряды, бомбы со станции Охочевка на аэродром. Она писала: "Многие боевые товарищи погибли во время этого страшного сражения. Но их смерть была не напрасной, так как враг, потерпев поражение на курской земле, уже не смог наступать. Я дошла до Берлина. Войну закончила в ноябре 45-го в городе Витшток. Мою боевую машину я довезла своим ходом до Бреста. Конечно, война не прошла для меня даром, я стала инвалидом. Но мы спасли Родину от врага".


Тамара Хачатуровна Бронштейн была сержантом медицинской службы, воевала в зенитно-артиллерийском полку. Её эшелон прибыл в Курск в начале февраля 43-го - практически сразу после освобождения города. Фашистов она называла стервятниками. Тамара Хачатуровна вспоминала, что самые напряженные дни для курян - 22 мая и 2 июня, когда самолеты врага непрерывно бомбили город. Обстрелы не прекращались ни на час. Тогда казалось, что солнце никогда не выглянет из-за черных клубов дыма. Медсестра служила в 13 батарее, которая стояла в Горелом лесу и встречала самолеты противника, рвущиеся к мосту.

Юлия Аграновская, руководитель школьного музея боевой славы школы №3:

"Пушки не успевали охлаждаться от выстрелов, а немцы всё пребывали. Погиб полностью один артиллерийский расчет. Снаряды подносили все без исключения. Ящик снарядов весил 70 кг. Но мы - женщины - должны были их поднимать. Ухитрялись подвозить боеприпасы на повозке без лошади. Одна из бомб попала в котел с пищей, но слава Богу не взорвалась. И наконец, фашистская бомба попала в центр батареи. Были опрокинуты орудия, порваны кабели связи, разворочены окопы. Повсюду трупы и стоны раненных. Дальше вести бой было просто некому. Но стреляли другие батареи. А к вечеру - мы похоронили своих боевых товарищей. В Горелом лесу я до сих пор ухаживаю за их могилой. На 13-ой батарее я была санинструктором. А через 3 дня началась Курская битва. Я даже не берусь ее описывать, потому что не смогу это сделать от чувства скорби и ужаса о пережитом в то время".

А на этом фото - две сестры, две зенитчицы - Тамара и Вера Сергеевы. Самые страшные события войны они застали, будучи в Западной Украине. Тамара Николевна там узнала о бандеровцах, жестокость которых ей было сложно описать словами. Она вспоминала, что этот враг был страшнее фашистов.

Юлия Аграновская, руководитель школьного музея боевой славы школы №3:

"Мы были люди мира, а не войны. И очень много о войне не знали о опыта военного не имели. Мы не знали, что бандеры жили под землей. А вход делали в виде муравьиной кучи или прикрывали его кустом растения. Наши девушки, прочесывая лес в поисках бандер, их не находили. А те могли пропустить солдат, выйти из своих укрытий и сзади напасть, набросить удавку на шею".

Истории этих и еще пяти женщин увековечили в школьном музее. Идею предложили сами школьники.

Юлия Аграновская, руководитель школьного музея боевой славы школы №3:

"Я говорю: "Ребята, видите, как получилось? Началась война, и тут пожалуйста, и мы снова...". И они говорят: "Ну что, давайте экскурсию по ним, по этим, делать". Да...".

Сами того не зная, женщины оставили такие важные послания детям 21-го века, которые знают о войне только из учебников истории. И их воспоминания - обращения ко всем: войну невозможно стереть из памяти, а подвиги - переписать.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!