В Курске местные жители не могут добиться переселения из аварийного дома с 1997 года

В Обояни станет на один аварийный дом меньше. Благодаря вмешательству общественников местные жители получат новые квартиры. Но в Курске есть ветхие дома, расселения которых не могут добиться десятки лет. Два дома - две истории - в репортаже Полины Пеньковой.

Обоянь, улица Свердлова, 3. Дому больше 100 лет. Его жильцы три года безуспешно пытались добиться, чтобы здание признали аварийным. Ситуация изменилась после обращения в Народный фронт области. Общественники организовали совместную работу жителей и местной администрации. На решение проблемы ушло 2 месяца.

Сергей Шумаков, руководитель регисполкома ОНФ Курской области:

"Сразу был заключен договор с подрядной организацией, проведена экспертиза, которая и показала, что износ дома от 80 до 95 процентов. То,о чем и говорили люди. Было очень быстро все отработано. Постановлением дом будет внесен в разряд аварийных домов и включен в региональную программу - муниципальную программу - переселения жителей из аварийного жилищного фонда".

Но далеко не у всех, кому приходится жить в ветхих домах, история заканчивается хэппи-эндом. Куряне, живущие в шестиподъездном доме номер 22 на улице Конорева, уже ровно четверть века пытаются добиться расселения. По сути, пятиэтажку признали аварийной еще в 1997 году. Но ни в одном списке она до сих пор не значится, хотя заключение последней экспертизы, сделанной в 2020 году, говорит об обратном.

Тамара Денисевич, местная жительница:

"Процент износа, как я вот помню, по их акту: 1 и 6 подъезды - 83-85 процентов. Процент износа! Остаточный ресурс, соответственно, 15-17 процентов".

Здание держится исключительно на стяжках из металлических швеллеров. Иначе оно бы уже рухнуло. Все плиты в трещинах, которые с каждым годом становятся все больше.

Ирина Поскрипко, местная жительница:

"Здесь у нас трещина проходит от самого фундамента. Вот если посмотреть, она вот здесь вот - мастикой замазаны швы - она продавливается. Там трещина буквально сантиметра 4. Вот она, я ее прощупываю. И эта трещина идет от самого низа и до самого 5 этажа, до самой крыши. Чем выше, тем она шире".

Трещина сквозная. Особенно хорошо это заметно в квартирах на 4 и 5 этажах. Повторную экспертизу дома делали специалисты из столицы. Состояние дома оценили как аварийное. Но для вынесения решения местным чиновникам этого недостаточно.

Семён Орехов, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области:

"Присутствовали требования для предоставления дополнительных инженерных изыскательных мероприятий и выводов от специалистов, который выполнял эти работы. По той информации, которая у нас сейчас есть, пока не предоставлены эти документы. Поэтому говорить о том, что дом непригоден для проживания, комиссия может сказать только после предоставления этих документов".

Полина Пенькова, корреспондент ГТРК "Курск":

"Конорева 20. Буквально 4 года назад на месте этого 10-этажного дома стояла ветхая советская пятиэтажка. По сути, это брат-близнец соседнего дома. И похожи они были даже аварийным состоянием. Но только в одном доме проживание сотен людей было признано опасным, а в другом - нет.. Будто по иронии судьбы...".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!