В преддверии осеннего сезона мужчина решил приобрести дорогостоящий ошейник с навигатором для своей собаки. Определившись с моделью, курянин нашел выгодное предложение на интернет-платформе и связался с продавцом. Стартовая цена за товар в размере 42 тысяч рублей показалась покупателю завышенной, и он попросил скидку. После беседы по видеосвязи и демонстрации GPS-ошейника лжепродавец снизил его стоимость. Согласно условиям сделки курянин должен был произвести полную оплату, после чего ожидать доставку.
Через мобильное приложение потерпевший перевел 37 тысяч рублей на указанный злоумышленником счет и отправил чек об оплате через мессенджер. В ответ лжепродавец прислал трек-номер почтового отправления. Введя указанные цифры в поисковой строке, курянин не смог отследить посылку. За разъяснениями он обратился в службу поддержки. От консультанта потерпевший узнал, что почтового отправления с данным треком просто не существует. Следующим шагом стало обращение в полицию.
Стражи порядка устанавливают все обстоятельства дистанционного мошенничества. Следствие по уголовному делу продолжается. Полицейские рекомендуют жителям региона быть более внимательными при совершении онлайн-покупок. Для этих целей лучше всего использовать официальные сайты интернет-магазинов.
Отделом по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления УМВД России по г. Курску завершено расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных денежных средств. По факту хищения было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ «Мошенничество». По данным, которыми располагает следствие, фигурант, осуществляющий подрядные работы по ремонту на объекте в одном из городских парков, внес в проектно-сметную документацию заведомо недостоверные сведения об использовании им строительных материалов и деталей. Цена конструкций, указанных в документах, была завышена. Проведённые технико-криминалистическая экспертиза документов и строительно-техническая судебная экспертиза, позволили получить доказательства противоправной деятельности. Таким образом, следствие полагает, что подозреваемому в мошенничестве, удалось присвоить более 190 тысяч рублей.
В рамках расследования уголовного дела следствием был установлен другой факт преступления. Данный индивидуальный предприниматель на другом строительном объекте, выполнил часть работ по установке охранно-пожарной сигнализации, не имея на то обязательной лицензии. Им был получен доход в сумме более 2-х миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. По данному факту в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Уголовные дела объединены в одно производство, расследованы и в настоящее время переданы в суд. В ходе расследования следствием проведена работа по обеспечению возмещения ущерба от данной противоправной деятельности.