В Курске памятник работникам бывшего станкостроительного завода стоит в запустении

В Курске памятник работникам бывшего станкостроительного завода, павшим за свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, сегодня находится в запустении. По какой причине монумент пребывает в таком состоянии? - выяснила Любовь Колычева.

Обвалившаяся плитка на постаменте, паутина на колесе 34-ки, неухоженные клумбы и растущая повсюду трава - так сегодня выглядит памятник героям-механикам ВОВ у бывшего станкостроительного завода имени Калинина.

Любовь Колычева, корреспондент ГТРК "Курск":

"Во время немецкой оккупации Курск был полностью разрушен. Не было ни одного действующего промышленного предприятия. Но уже в июне 43-го года заработали 23 завода, в том числе и станкостроительный. Отсюда вылетали летучие бригады и прямо на поле боя ремонтировали танки. Работали по 18 часов. Этот памятник свидетельство того, что их подвиг не забыт. Он навсегда в сердцах курян".

Много лет к памятнику на экскурсии водили школьников.

"Я здесь работаю уже 5 лет, постоянно вот смотрю. Вот он одно время был такой ухоженный. Здесь вот вокруг построили хорошую площадку, цветы посадили. Вот венки, которые...это в прошлом году, в 21-ом поставили, и они тут в последнее время... ветер дует - падают, вот мы их сами привязали к заборчику, чтобы не падали".

У памятника убирают мусор и косят траву сами жители улицы. Планируют субботник и ко Дню города.

Арутюн Арутюнян, председатель уличного комитета:

"Периодически мы своими силами, с помощью жителей выходим и за благоустройством следим. Веду разговоры именно с собственниками, с арендаторами, и кто как своими силами мы как бы стараемся поддерживать тут порядок".

Монумент открыли в сентябре 2013 года - отреставрировали и перенесли со двора завода на всеобщее обозрение, установили у проезжей части. Добавили новые детали - колесо 34-ки – гусеничный трак, посадили и эти берёзки. Появилась и памятная стелла. На ней перечислено 21-но имя, лишь малая часть найденных в результате поисковых раскопок механиков, вернувших на Курскую дугу более 300 боевых машин.

Иван Малков, председатель Курского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых и правоохранительных органов:

"В этих танко-ремонтных бригадах работали в основном не только взрослое население, но и дети, которые были несовершеннолетние. Для нас, для общественности, наших приемников наших победителей, нам очень важно, чтобы каждый объект, который хранит память об истории нашего города Курска - был сохранён".

По словам Ивана Малкова, памятный знак установлен на арендованной у бывшего завода территории. Монумент, занесённый в каталог памятников ратной славы областного центра, нуждается в реконструкции и уходе. Но по слухам на его месте арендатор планирует сделать въезд в свою организацию.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!