В женском отделении - мужской день. Это уже никого не смущает. Полгода печь в мужском отделении в аварийном состоянии: обвалились стены, сдвинулись своды. На последнем издыхании и вторая.
Мария Павлова, технический работник городской бани:
"Кто туда полезет? Никто! Её просто уже нужно разбирать и ставить новую печку. Новые своды, потолки, куда она должна давать огонь".
На то, что зданию необходим капитальный ремонт указывают не только стены, потолки, дышащее на ладан оборудование парной, но и результаты экспертизы
Ольга Гранкина, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом г. Курска:
"Акционерное общество "Лазурь" в указанном же областном учреждении "Курскгражданпроект" заказало обследование всех технических конструкций всего технического состояния указанного объекта. В октябре мы получили заключение. По его результатам оно показало, к сожалению, аварийность данного здания однозначную!".
Марина Павлова, как и другие работники бани, переживает, что останется без работы. Но в городской мэрии уже есть решение.
Ольга Гранкина, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом г. Курска:
"Уже на этой неделе по поручению главы наше муниципальные предприятия подготовили списки существующих вакансий, на которые могут быть трудоустроены сотрудники акционерного общества "Лазурь".
Любители попариться надеются на то, чтобы после капремонта парилка жарила, как и прежде. Они понимают, изменений не избежать, свежий взгляд давно нужен. Но прежним останется одно: баня на Гайдара продолжит оставаться тем душевным местом, где собираются друзья и знакомые.
Роман, посетитель:
"Парилки здесь самые лучшие в городе. Баню любит из-за парилки. Парилка здесь чудеснейшая. Здесь собирается всегда много народа, здесь очень отзывчивый коллектив хороший".
Николай, посетитель:
"Мне 71 год. Я не могу пойти на дискотеку, потому что уже возраст мне не позволяет. Они приходят сюда пообщаться. Все мы сейчас сидим и обсуждаем где-то, чего-то, как-то, а сюда пришли, они раскрепостились".
Захотят ли дизайнеры сохранить этот советский шик и дух общественной бани, покажет время. Пока можно сказать только одно: скорее всего, это 31-ое декабря куряне проведут без привычного для многих посещения городской бани. Но мэрия успокаивает: с большой долей вероятности уже в следующем году традиция возобновится. Главное, что совместными усилиями найдено решение проблемы, волнующей курян. Жители просили сохранить баню, власть принимает меры, чтобы ее посещение было комфортным и безопасным.