Курский областной Дом народного творчества отметил своё 85-летие

Областной Дом народного творчества отметил 85 лет с момента образования. В день рождения он не только принимал поздравления, но и дарил праздник на юбилейном концерте.

Гостей на празднике встречали радушно. Один посланец из боярского рода, другой из простого народа. Но именно его знает каждый в курском крае. Знаменитый Тимоня. Прежде, чем увидеть его пляску на сцене, поздравления и снимок на память в атмосферной фотозоне. Областной Дом народного творчества к юбилею подошел заметно раздобрев. Теперь коллектив не ютится в небольших помещениях. Переезд во Дворец культуры открыл новые возможности.

- У нас родилось несколько новых коллективов. Думаю, дальнейшем будем расширять нашу творческую деятельность. Ремесленную деятельность. У нас сейчас очень хороший показатель, мы очень много приминали участие в фестивалях, конкурсах, которые проходили за пределами региона, - поделился Владимир Русанов, директор областного Дома народного творчества.

У себя по-прежнему проводят всероссийские фестивали - имени Надежды Плевицкой, «Казаки на Сейме», конкурс детских фольклорных коллективов «Дежкин карагод». В Год культурного наследия народов России впервые в Курске проходило грандиозное состязание ремесленников из 27 регионов страны — от Крыма до Архангельска, от Белгорода до Забайкальского края и Красноярска.

- Я искренне благодарю вас за то, что вы каждый день дарите частичку души каждому жителю. Спасибо тем руководителям, которые хранили традицию, основные ценные, которые сейчас для нас становятся ориентиром, - рассказала Юлия Полетыкина, председатель областного комитета по культуре.

Хранить наследие предков в век технологий сложно. Как не потерять, что накоплено, обсудили в Совете Федерации на подведении итогов Года культурного наследия.

- Нам удалось принять закон "О сохранении этно-культурного достояния народов РФ". Сейчас будет создана специальная государственная информационная система, которая объединит лучшие образцы народного творчества, обрядов, традиций, которые мы собирали многие годы по крупицам, - сообщил Андрей Беляев, заместитель директора государственного Российского Дома народного творчества.

Бесценные певческие традиции нашего края хранят без малого три десятка лет в "Ларце". Коллектив Анны Кунавиной записал более 300 народных песен и инструментальных наигрышей. По материалам экспедиций поставлены спектакли. сейчас завершается работа над очередным. Премьера "Скамеечки" запланирована на январь.

- Конечно это не по материалам курских сел. Но уверена, мы попадаем в точку. Ситуации, которые бытовали в курских селах. Скоро будет новый спектакль, - делится Анна Кунавина, руководитель фольклорного ансамбля "Ларец".

Наш край продолжает славить "Тимоня". Среди достижений Дома народного творчества – регистрация в Книге рекордов России грандиозного числа участников карагодной пляски. В этом году танец вошел в антологию объектов нематериального культурного наследия страны. Их всего сто. "Тимоня" под номером 55. На сцене неизменно в числе самых зажигательных номеров.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!